首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

最新动态

您的位置:中国环境观察网 > 最新动态 > 文章

国际评级机构科技化的最新进展及启示

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-16

  中证鹏元资信评估股份有限公司

  主要内容

  随着互联网技术、大数据、人工智能等技术的不断发展,信用评级机构也与时俱进,逐渐开始运用更为先进的技术和模型进行企业信用评级。近年来,以穆迪、标普、惠誉为代表的国际主要资信评级机构均开始加大金融科技的投入力度。三大评级机构一方面对金融科技公司进行收购,另一方面依托新技术开发信用风险工具和模型,以提供更为准确可靠的信用评级模型,并为风控专业人士提供交易对手信用风险解决方案,更好地服务投资者。

  从金融科技化对于国际三大评级机构的运营影响来看,金融科技化首先有助于提升评级机构的信用风险揭示水平,其次有助于拓展评级公司的核心业务,第三有助于开拓评级公司的创新业务,最后有助于降低评级公司的运营成本。金融科技化通过对评级公司的综合作用,提升其行业竞争力。

  同时,金融科技化发展对于评级监管而言即是机遇,也有挑战。金融科技一方面可提高评级监管的效率,另一方面可侦测监管盲区。但是,金融科技的应用对评级监管也有挑战。监管框架、人才储备和基础设施建设均需跟紧金融科技化的步伐,而对金融技术过渡依赖带来的负面影响也需监管部门保持关注。

  (关注“中证鹏元评级”,向后台留言可获得完整报告)

  正文

  一、国际信用评级机构对金融科技的投入

  随着互联网技术和大数据的不断发展,信用评级机构也与时俱进,逐渐开始运用更为先进的技术和模型进行企业信用评级。近年来,以穆迪、标普、惠誉为代表的国际主要资信评级机构均开始加大金融科技方面的投入,以提供更为准确可靠的信用评级模型,更好地服务投资者。

  (一)穆迪

  近年来,穆迪公司在金融科技领域进行了大量投资,在提升效率的同时也拓展了业务范围。穆迪的信息化改革采用了外部技术企业收购以及内部信息系统开发并行的模式。穆迪公司通过外部投资并购的方式,将优秀的研究机构和科技公司纳入麾下,在增强技术实力的同时也完成了业务范围的扩张。

  2015年,穆迪公司子公司Moody’s Analytics收购了Blackbox Logic LLC的住房抵押贷款支持证券(RMBS)数据分析业务。

  2016年,Moody’s Analytics收购了GGY公司,并推出针对保险精算业务的AXIS自动系统。AXIS系统可以为保险公司提供从数据获取至结果输出的全流程定价服务,在咨询领域有极强竞争力。AXIS系统不仅有极高的运行效率,而且整合了多个服务模块以便于程序员进行系统优化和需求调整。通过收购GGY公司,穆迪对保险业公司的资信评估水平进一步提高。

  2017年,Moody’s Analytics收购了Bureau van Dijk(毕威迪公司)和德国SCDM公司的部分业务。毕威迪公司是世界闻名的企业信息和商业情报专家,拥有强大的企业数据库和分析网络,在信用风险管理、转让定价、企业融资并购、数据管理等领域有丰富的经验。本次收购成功将穆迪的信用分析与毕威迪公司的数据分析技术有机结合,将进一步巩固穆迪在信用风险数据与分析的领导地位。

  2018年,Moody’s Analytics收购了REIS公司以提升房地产行业风险分析能力。早在2002年,REIS公司就开发了房屋估值和信用风险分析模型并投入使用。目前,REIS公司已经成为美国房地产行业主要的数据咨询服务商。在专业分析模型的支持下,穆迪公司将有效提升公司在房地产行业的资信评估能力。

  系统开发方面,穆迪公司投入大量资金开发了等众多针对投资者的风险计量、企业风险管理、结构分析与估值等相关模型软件工具,将信用评级、企业风险评估、市场风险管理、企业发展咨询、企业估值、并购等多种传统服务进行信息化、系统化、自动化,在提高工作效率的同时也提升了工作的准确性。其中,Credit Monitor、RiskCalc?、Scenario Studio等工具均受到市场好评。

  Credit Monitor模型

  Credit Monitor模型是KMV公司(2002年被穆迪公司收购)开发出的一种评估企业违约概率的模型。在实际应用中由于能在企业违约前通过违约概率的变化,迅速显示出企业信用状况的变化,因而得到业界的广泛关注。

  RiskCalc?

  RiskCac?模型是在传统信用评分技术基础上发展起来的一种适用于非上市公司的违约概率模型,其核心是通过严格的步骤从客户信息中选择出最能预测违约的一组变量,经过适当变换后运用Logit/Probit回归技术预测客户的违约概率。

  Scenario Studio

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3