首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

最新动态

您的位置:中国环境观察网 > 最新动态 > 文章

北大学子“弑母”案最新进展:吴谢宇三项罪名

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-08-25

北大学子“弑母”案最新进展:吴谢宇三项罪名

北京大学是我们公认的中国顶尖学府,里面出来的学生几乎都是国家栋梁,顶尖人才。但这样一个世人眼中近乎完美的象牙塔,却被曝出北大学子吴谢宇弑母的重磅新闻!从吴谢宇机场被捕到现在已经三个月过去了,案件一直在福州警方的侦办中,福州检察院传出最新消息,吴谢宇的罪名已确定:故意杀人罪、诈骗罪、买卖身份证件罪,三罪并于一身!

吴谢宇,曾经是北大经济学院的学生。中考以全校第一的成绩考入福州重点一中,全省最好的高中。在同学朋友的眼中,他是一个阳光男孩,很有主见,更是学神。当他弑母事件刚刚发生时,全班同学都不愿意相信,大家都在群里讨论,“很震惊,就像神一样的人物崩塌了一样“。

回顾吴谢宇的犯罪过程,让人心惊——多么冷静缜密的犯罪!

警方接到吴谢宇舅舅报警,随后在福州市晋安区桂山路172号的教职工宿舍5座102单元住处内发现了被杀人谢天琴的尸体。并且,更加让人匪夷所思的是,这位母亲的尸体被塑料薄膜完整包裹了将近100多层,并且每一层中还细心的放入活性炭吸取味道,活活像一个木乃伊。这也让邻居并不知道谢天琴已经遇害。更为奇怪的是被害者房间整体密闭性较好,并且房间还还装有远程摄像头,这意味着吴谢宇可以随时在有信号的地方,用手机监控家里的一举一动。我们无法想象当时吴谢宇是如何残忍冷静地处理尸体。

案发前吴谢宇告诉所有亲戚,自己去美国做交换生,带着妈妈一起去,将在7月底出发。事实是,经过法医鉴定,吴谢宇在7月11日就把谢天琴杀死了。所有亲戚都以为母子两去美国了,没有一个人察觉到不对劲。一直到今年2月5号,吴谢宇发了消息给舅舅说他们今天回国过年,舅舅没有接到人,再打电话就关机了,一直到过完年14号,片警第一天上班。舅舅忍不住了,觉得肯定有问题,打开大门才发现尸体。

母亲性格有些孤僻,还有人格洁癖,没有亲密朋友,父亲也在事发三年前因肺癌去世。舅舅可能是最关心母亲的人,如果不是吴谢宇有意告知舅舅,也许他的罪行还没被世人发现!吴谢宇为什么主动暴露自己?是厌倦了逃亡生活还是心生愧疚?因为他被捕后拒绝发言,我们都不清楚他的作案动机和“自首“原因。

那么弑母之后,三年时间,吴谢宇去了哪?从2016年2月,吴谢宇就开始自己漫漫的逃亡之路,逃亡路线精心选择,骗取了亲戚共140万,逃亡中不断变换自己社会角色,让我们认识了他逃亡期间的双面生活:白天教课晚上陪酒,被同事吼了不敢吭声。

如果他没有弑母,他可能继续是同学心中的学神,家长眼中“别人家的孩子“。但他选择了一条不归路。而他的同学回忆,高中时,吴谢宇曾以母亲为骄傲,“他妈妈是历史老师,记得第一次提起的时候他还蛮骄傲的。”他和母亲之间的关系也很好,在高中住宿时经常和母亲通话,耐心交流生活琐事。发生了什么让曾经敬爱母亲的他为什么会弑母?吴谢宇拒绝辩护律师也不愿开口讲诉,“弑母案“的起因现在依然是一个谜。

据悉吴谢宇母亲管教严格,大三想出国留学受母亲阻拦被要求一起去美国。无论原因是什么,我们的一生不可能是一帆风顺的,总有些坎要过,身为学神的吴谢宇在面对挫折时心理是否太过脆弱?这也提醒我们应该更加关注孩子成长中的心理。都说”先成人,后成才“,吴谢宇就是一个活生生的反面教材。

身为北大学子的他作案动机是什么,我们都不清楚。你觉得吴谢宇弑母原因是什么,可以评论留言讨论。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3