首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

最新动态

您的位置:中国环境观察网 > 最新动态 > 文章

贸易战最新进展2019 中美经贸磋商谈判最新动态

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-15

  至诚财经网()5月24日讯

  外交部:希望美方认真倾听自己国内理性呼声

      针对美国工商界不满美国政府任意曲解加征关税的后果,外交部发言人陆慷22日表示,贸易战没有赢家,希望美方认真倾听一下自己国内的理性呼声。

  在当日例行记者会上,有记者问:据报道,阿迪达斯、耐克、彪马以及美国170多家鞋类制造商和零售商联合致函美国总统特朗普称,美国对中国输美鞋类产品加征关税,将对美消费者、制鞋企业和美国经济造成灾难性后果。支付关税的是美国消费者,这一点不容曲解,而企业也无法简单地从中国迁走工厂。中方对此有何评论?

  “这已经不是美国工商界第一次公开发出反对加征关税的声音了。”陆慷说,“美国工商界不满美国政府任意解释贸易战的后果,这完全可以理解。中方多次说过,贸易战没有赢家。”

  “美方任意地把‘关税大棒’挥舞来挥舞去,最终肯定还是打在美国消费者和企业界身上。希望美方认真倾听一下自己国内的理性呼声。”陆慷说。

  》》中美经贸磋商谈判最新动态

  王毅:中方对中美经贸摩擦的立场得到理解和支持

  新华社比什凯克5月22日电(记者马晓成 关建武)5月22日,国务委员兼外交部长王毅在比什凯克出席上海合作组织成员国外长理事会会议期间对记者表示,我在此次上合组织外长会上向各国外长介绍了有关情况,中方对中美经贸摩擦的立场得到外长们的理解和支持。

  王毅表示,近来中美经贸摩擦引起国际社会高度关注。我在此次上合组织外长会上向各国外长表明,恰恰由于美方始终不愿意解决中方的合理关切,反而采取极限施压才导致磋商受挫。我向大家强调,中方所作所为不仅是在维护自身正当合法权益,也是在维护国际关系准则,维护自由贸易体制。中方介绍的事实真相得到了外长们的广泛理解支持。刚刚发表的上合外长会议新闻公报明确写明,上合组织成员国要共同反对任何形式的单边主义和贸易保护主义。

  王毅指出,美方如果要将中美经贸磋商建立在不平等的基础之上,中方当然不能接受。任何不平等协议都不可能成立,也不可能得到认同。如果美方愿意平等磋商,中方的大门敞开。如果美方选择极限施压,中方坚决奉陪到底。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3