首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

政策法规

您的位置:中国环境观察网 > 政策法规 > 文章

5月一批新的法律法规正式实施:社保缴费降了

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-17

2019年5月1日起,一批新的法律法规正式实施。

5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例;

5月1日起,调整开具中国税收居民身份证明有关事项;

5月起,携带宠物可直接入境;

还有更多↓↓↓

5月1日起,社保缴费降了!会影响你的养老金吗?

5月一批新的法律法规正式实施:社保缴费降了

国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》。方案明确,从5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例。目前单位缴费比例高于16%的省份,可降至16%;同时,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率。

5月一批新的法律法规正式实施:社保缴费降了

在此前的国新办新闻发布会上,人社部副部长游钧表示,按照现行《降低社会保险费率综合方案》测算,2019年可减轻企业养老保险缴费负担约1900多亿;同时减轻企业失业保险、工伤保险缴费负担1100多亿,那么三个险种全年可减轻3000多亿元,有超1亿企业受益。此外,财政部有关负责人表示,降费会减少基金收入,但不会影响养老金的发放。

5月一批新的法律法规正式实施:社保缴费降了

从总量上看,全国养老保险基金整体收大于支,滚存结余不断增加。针对降费后基金收支压力加大的问题,财政部门和人力资源社会保障部门表示会采取有效措施妥善应对。

5月1日,调整开具中国税收居民身份证明有关事项

税务总局发布公告,自5月1日起调整开具中国税收居民身份证明有关事项。根据新规,税收居民个人在中国境内居住时间由一年调整成183天。

5月起,携带宠物可直接入境

海关总署发布公告,5月起,对于旅客携宠物入境符合条件可免除30天隔离免疫,但仅限犬或者猫,并且每人每次限带1只。

5月起,赴日旅游签证可以网上申请 针对对象仅为代办机构

日本外务省公布从5月起,将对中国赴日旅游代办机构开通网上申请签证的服务,这是日本有史以来第一次开通赴日旅游签证的网上受理服务,而中国将成为首个开通这项服务的国家。

但需要注意的是,这次在线申请签证所针对的对象是代办机构,而不是个人。个人要申请赴日旅游签证的话还是和以前一样,需要提交资料给各地的这些代办机构。

除开通网上受理赴日签证以外,日本政府还计划在2020年4月开始推行“电子签证”,但该“电子签证”仅限于单次赴日的签证办理。

各地新规

为企业减负!北京降低失业保险费率政策再延一年

记者从北京市人社局了解到,今年,北京市阶段性降低失业保险费率政策将再延长一年,从5月1日起,执行至2020年4月30日。即失业保险继续执行1%的缴费比例,其中单位缴费比例0.8%,个人缴费比例0.2%。

对不裁员、少裁员的参保企业,加大失业保险费返还力度,由原来的40%上调为50%。

5月一批新的法律法规正式实施:社保缴费降了

此外,对于吸纳就业困难人员的企业给予社保补贴和贷款贴息,用人单位招用城乡就业困难人员、退役士兵、企业分流职工等人员,岗位补贴由每人每年5000元提高到每人每年8000元。

5月一批新的法律法规正式实施:社保缴费降了

与此同时,北京市还扩大了就业见习补贴范围,由离校未就业高校毕业生群体扩大至16-24岁的登记失业人员和转移就业登记的农村劳动力,并且加大了职业技能培训力度、提高补贴标准。

5月一批新的法律法规正式实施:社保缴费降了

北京20家三甲医院实行急诊分级:急危重症患者优先救治

5月1日起,北京20家大医院将启动“急诊分级”就诊工作:改变以往“先来后到”的就诊顺序,由专业的医护人员将患者按照“濒危、危重、急症和非急症”1-4级分级管理,合理安排患者就诊顺序,优先处理较重病人。

5月一批新的法律法规正式实施:社保缴费降了

成都:5月起将危险废物混入生活垃圾 最高罚款10万

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3