首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

政策法规

您的位置:中国环境观察网 > 政策法规 > 文章

产业政策法治化 山西出台大数据发展应用促进条例

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-05-21

  人民网太原5月19日电(桑莉媛)“支持培育大数据交易市场;大数据园区或者企业用地,可按科研用地出让;支持数据中心全电量优先参加电力直接交易。”今天,在山西省人大常委会召开的新闻发布会上传来消息,《山西省大数据发展应用促进条例》(以下简称《条例》)将于2020年7月1日起施行。

  自2017年以来,山西通过大数据发展规划、促进大数据发展应用若干政策、加快推进数字经济发展的若干政策、政务数据资产管理试行办法等政策规章,出台了一系列具体措施,为投资大数据产业提供多项便利。如今,随着进一步发展,亟需将这些经过实践检验、切实可行的措施,通过法规的形式固定下来。

  通过对这些政策措施的梳理、评估,《条例》围绕促进发展这个主题,在用地保障、用电成本、税收优惠、人才引进、成果转化等方面,有针对性地将这些政策上升为法规,提高稳定性、可预期性,进一步发挥立法的引领和推动作用。

  值得关注的是,《条例》中不少措施具有一定突破,比如第二十一条第一款规定,大数据园区或者企业用地,可以按科研用地出让,允许企业将部分用地用于建设自用的人才公寓。省人民政府有关部门对列入省级重点工程的数据中心项目用地,优先保障建设用地计划指标。第二十一条第三款规定,对大数据企业自建、购买或者租赁自用办公用房的,设区的市人民政府可以制定具体办法对相关费用予以补贴。

  同时,第二十二条规定,支持数据中心全电量优先参加电力直接交易,鼓励开展风力、光伏等新能源电力交易,降低用电成本。另外,第二十四条第二款规定,对引进、培育数字经济领域技术、管理、市场和财务等优秀骨干人才的大数据企业,其骨干人才年薪达到规定数额的,按照有关规定给予奖励。

  “通过地方立法向全社会宣示山西实施大数据战略的坚定决心,增强本地企业发展信心,吸引全国大数据企业落户入晋;实现大数据产业政策的法治化,为大数据产业发展创造良好的法治环境,十分重要,也十分必要。”省人大常委会研究室主任汤俊权表示。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3