首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

政策法规

您的位置:中国环境观察网 > 政策法规 > 文章

中共中央网络安全和信息化委员会办公室

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-10

中共中央网络安全和信息化委员会办公室

2016年7月12日,位于四川成都的中国移动通讯百年通讯馆迎来大批网媒记者编辑参观。这座展览馆陈列着各式移动设备,无声地讲述着移动互联网的发展史。图/本刊记者 潘树琼 摄

    随着“互联网+”、分享经济等新经济形态的不断涌现,随着网络直播、物联网、人工智能(AI)、虚拟现实(VR)、增强现实技术(AR)等新技术、新应用的迅猛发展,随着网络强国战略、“互联网+”行动计划、大数据战略的深入实施,2016年,我国移动互联网发展的政策和法规也在与时俱进。未来,移动互联网的立法还需要进一步提升合法性、民主性、科学性,改进监管程序和方式,加强各方共治,发挥司法和调解、仲裁、非诉讼纠纷解决机制(ADR)在互联网治理中的作用。

    移动互联网政策法规进展

    (一)网络安全立法取得重大进展

    2016年11月通过的《网络安全法》规定了网络空间主权的原则,明确了网络安全监管部门职权及配合,明确了网络产品和服务提供者、网络运营者的安全义务,建立了关键信息基础设施安全保护制度,确立了关键信息基础设施重要数据跨境传输的规则等。

    2016年12月发布的《国家网络空间安全战略》,系统论述了我国网络空间安全的机遇和挑战、目标、原则、战略任务,阐明了中国关于网络空间发展和安全的重大立场和主张,切实维护国家在网络空间的主权、安全、发展利益,提出我国网络空间安全战略目标。

    (二)网络信息内容监管不断加强

    1.加强对网络出版的管理。2016年3月,国家新闻出版广电总局和工信部共同颁布实施的《网络出版服务管理规定》,旨在统一网上和网下的出版服务市场准入和管理标准,加快出版业和新媒体的融合发展。2016年6月,为规范“手游”,国家新闻出版广电总局发布《关于移动游戏出版服务管理的通知》。

    2.加强对网络视听节目的管理。2016年4月,国家新闻出版广电总局出台了《专网及定向传播视听节目服务管理规定》,取代2004年的《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》。2016年11月,国家新闻出版广电总局发布《关于加强微博、微信等网络社交平台传播视听节目管理的通知》。

    3.加强对互联网信息内容的管理。2016年2月,《互联网新闻信息服务管理规定》(修订征求意见稿)发布,将各类新媒体纳入管理范畴,新媒体发布时政类新闻也需要取得许可,并提高了申请互联网新闻信息服务许可的标准,强调总编辑负责和加强用户个人信息的保护。2016年7月,国家网信办发布《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,严禁盲目追求时效、未经核实将社交工具等网络平台上的内容直接作为新闻报道刊发。

    2016年5月,全国扫黄打非办开展打击利用云盘传播淫秽色情信息专项整治行动,公布了一批典型案例,迅雷、新浪、百度等企业受到行政处罚,一些网盘被关闭整顿。对网络大V的整治力度也不断加大。6月,国家网信办开展跟帖评论专项整治,集中清理跟帖评论中违反“九不准”,触犯“七条底线”的违法违规有害信息,加大执法监管力度。12月,国家网信办开展了整治标题党专项行动,并出台了《互联网新闻信息标题规范管理规定(暂行)》。

    2016年7月,全国网信办主任座谈会召开。8月,国家网信办召开专题座谈会,就网站履行网上信息管理主体责任提出了八项要求。从事互联网新闻信息服务的网站要建立总编辑负责制,总编辑要对新闻信息内容的导向和创作、生产、传播活动负总责,完善总编辑及核心内容管理人员任职、管理、考核与退出机制;发布信息应当导向正确、事实准确、来源规范、合法合规;提升信息内容安全技术保障能力,建设新闻发稿审核系统,加强对网络直播、弹幕等新产品、新应用、新功能上线的安全评估。

    (三)网络特定领域监管不断深化

    1.加强对网络直播的监管。2016年4月,文化部查处斗鱼、熊猫TV等多家网络直播平台,网络直播平台共同发布《北京网络直播行业自律公约》。2016年9月,国家新闻出版广电总局发布《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,要求直播平台必须持有《信息网络传播视听节目许可证》。2016年11月,国家网信办发布《互联网直播管理规定》,重申了对互联网直播新闻信息服务的资质监管,要求互联网直播服务提供者提供互联网新闻信息服务的,应当依法取得互联网新闻信息服务资质,并在许可范围内开展互联网新闻信息服务。2016年12月,文化部发布《网络表演经营活动管理办法》。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3