首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

污染治理

您的位置:中国环境观察网 > 污染治理 > 文章

宁波市土壤污染防治 “年考”全省第一

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-16

  5月14日下午,宁波市生态环境局发布消息,根据省里最新通报的2018年度土壤污染防治实施情况考核结果,宁波以99.18的总分在全省11个设区市中名列第一。

  记者了解到,早在2009年,宁波就启动了土壤污染治理工作,随着2016年国家“土十条”的实施,宁波的土壤污染治理修复能力和水平进一步提升。今年起《土壤污染防治法》正式施行,宁波市各项工作得到进一步加强,截至目前,宁波市共有19个污染地块已开启风险管控或治理修复。

  宁波市生态环境局相关负责人介绍,污染地块要进行开发利用,首先要做的就是对污染的土壤和地下水进行治理修复。这两年,宁波市共对7个土壤污染地块进行了修复,其中3个已通过验收。

  土壤污染地块究竟是如何治理的?治理修复过程中会不会产生二次污染?当天下午,记者来到位于原江东某工业地块的治理修复项目施工现场。“这里原来集聚了几十家企业,现已全部搬迁,2014年起陆续启动了两期修复,现在是第三期。”承担该项目的北京高能时代环境技术股份有限公司负责人说。

  记者在现场看到,整个地块被分割成若干小块,随处可见的尾气处理管道、污水处理设施运行时发出“嗡嗡声”,“这些都是为了有效避免治理修复过程中产生二次污染”。

  据介绍,这个治理修复项目主要采用了三种工艺:2米以内的浅层土壤采用“烧泥”工艺,直接挖出,通过专业设备加热至500℃或550℃,让有机污染物脱附汽化,然后通过配套的尾气处理设施做到达标排放;2米以下的深层土壤,一部分采用“热泥”工艺,把深层土壤加热至数百摄氏度,让有机污染物脱附汽化,再通过专用管道收集尾气,处理达标后排放;还有一部分则进行“打针”,注入专用药剂,让有机污染物氧化分解。

  这位负责人告诉记者,目前这个污染地块治理修复项目施工进度已过半,预计今年11月可全部完成,届时将达到城市开发建设项目用地的环境质量标准,让宝贵的土地资源得到重新利用。

  据悉,去年宁波市全面开展土壤环境质量调查,完成全市3043个农用地样点的采样、制备、流转和检测工作,完成762个重点行业企业用地基础信息采集与市级质控,年度污染地块安全利用率100%。(记者 冯瑄 通讯员 陈晓众)

  

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3