首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

污染治理

您的位置:中国环境观察网 > 污染治理 > 文章

用法律手段让污染治理更加常规化

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-15

法制网首页>>   2019全国两会>>   全国人大常委会委员分组审议时建议   用法律手段让污染治理更加常规化     发布时间:2019-02-28 20:28 星期四   来源:法制日报--法制网  

法制网记者 蒲晓磊

细颗粒物(PM2.5)重污染过程的主要原因到底是什么?

邓凯委员注意到,从现在社会评价看,普遍认为大气污染治理确实是有成效的。但是任务还是很艰巨,还有大量的工作要做,“比如PM2.5到底怎么产生的,机理是什么,怎么把它研究出来,有效防止它的生成。现在就靠风,靠北方来的冷空气,这还不是根本的办法,还要靠科学的治理,这个还没有科学的解答。”

如何让企业不敢违法排污而又主动治理大气污染?

吕薇委员建议,要实行处罚和激励相结合,既要对违法行为加大处罚力度,也要建立一些正向的激励机制,通过财政、税收等一系列政策使外部成本效益内部化,提高企业的积极性。

蓝天保卫战的落实如何能够保障?

“大气污染防治应该重在治本、重在治根、重在治源。现在各个部门、各个地方都有防治预案和应急措施,处罚和检查力度也很大,追责、处分、罚款制度也很全,但是就是源头治理方面的标准、规范以及法律制度规定还比较欠缺。当然这些措施都是现阶段所必须的,但更重要的是应采取一些治本、治根、治源之策,从根本上采取措施解决污染问题。”李巍委员认为,对于大气污染防治,还是要用法治的力量治本。

2月27日,十三届全国人大常委会第九次会议对国务院关于研究处理大气污染防治法执法检查报告和审议意见情况以及有关决议落实情况的报告(以下简称报告)进行分组审议。

研究大气污染成因

报告提出,组建国内最大规模的区域大气环境综合立体观测网,探明京津冀冬季出现细颗粒物(PM2.5)重污染过程的主要原因。

一些委员在分组审议时指出,大气污染成因复杂,成因不清楚对策就不可能精准,因此,有必要加快这方面的研究步伐。

“深化大气环境基础研究和应用技术研究,需加强工作力度,要深入开展研究大气污染区域传输、细颗粒物来源与化学组成、臭氧污染防治等方面的研究,为进一步加强污染治理提供可靠的科学依据。同时加强科技成果的应用推广,使雾霾成因分析、雾霾监测预警、大气污染排放和机动车排放的控制,区域性联防联控等方面的科技成果得到全面的推广应用,这些技术已经成熟了,要全面推广应用。”李锐委员说。

包信和委员指出,希望通过进一步研究以后,把污染的成因和动态变化情况做得更精准一点,减少一些误判。要进一步加强大气污染成因的科学研究,争取能尽早得出一些比较科学的结论。

加大法治宣传力度

报告建议,把生态环境保护有关法治宣传教育列入全国普法工作要点,积极推动落实“谁执法谁普法”,开展“以案释法”等生态环境法治宣传活动。把生态环境保护纳入领导干部培训体系,及时举办地方领导干部培训班。通过微博、微信等媒体平台,大力宣传生态环境保护法律和政策,广泛普及生态环境保护科学知识。

一些委员认为,应当加强普法教育,让整个社会参与到大气污染防治的工作中。

高虎城委员指出,大气污染防治法有两个显著特点,既带有法律的强制性要求,也带有教育性、引导性两个功能。在检查中普遍感觉到,普法工作力度还需要进一步加强。“我们直观看到的是大气污染等问题,实际上每一个人既是蓝天的受益者,某种意义上来说也是一个污染者,尤其是企业和政府有关部门,包括我们人大代表,对这部法律的学习、宣传、贯彻等方面还可以做更多的努力。”

吕世明委员建议,要加大依法处罚的力度和成效,加大宣传介绍的力度,让全民都增强这种意识和行动自觉以及文明素养。

“宣传力度应进一步加大,让老百姓知道,我们国家有关部门、各个方面为了大气污染治理花了这么多血本,甚至付出了很多代价,作了这么多努力,才有了这么一个成果,人民群众应该了解政府做的工作,积极配合,一起参与大气污染治理。”邓凯说。

持续开展专项治理

报告认为,污染治理任务仍然艰巨,随着环境治理措施深入推进,越来越要啃硬骨头,一些问题解决的难度在加大。

对此,一些委员指出,蓝天保卫战是一场持久战,不能有丝毫放松,必须以法律的武器治理污染,为打赢蓝天保卫战提供坚实的法治保障。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3