首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

污染治理

您的位置:中国环境观察网 > 污染治理 > 文章

“四減四增”抓住污染治理“牛鼻子”

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-08-01

原標題:“四減四增”抓住污染治理“牛鼻子”

德州市陵城區丁庄鎮丁庄水庫附近,25座高達176米的風機迎風而立。就在不久前,這些機組全部並網發電,風機單機容量4兆瓦,創國內陸上風電單機容量之最。

不遠處,水上光伏20萬千瓦項目正在建設中,今年年底投產后,將成為亞洲單體最大的水面漂浮式電站。“整個風光儲一體發電項目建成后,可實現年發電量4.17億千瓦時,每年可節約標准煤13.27萬噸,減排二氧化碳約37.52萬噸、二氧化硫0.76萬噸、粉塵5.95萬噸、氮氧化物0.497萬噸,減排效能顯著,環保效應凸顯。”華能德州電廠新能源部主任張軍告訴記者。

抓好“四個結構”的優化調整,就抓住了污染治理的“牛鼻子”。省委、省政府堅持以習近平生態文明思想為指導,加強污染源頭防治,推進實施“四減四增”三年行動方案(2018-2020年):調整產業結構,減少過剩和落后產業,增加新的增長動能﹔調整能源結構,減少煤炭消費,增加清潔能源使用﹔調整運輸結構,減少公路運輸量,增加鐵路運輸量﹔調整農業投入結構,減少化肥農藥使用量,增加有機肥使用量。2019年,全省萬元GDP能耗較2015年下降率達到18.56%,規上工業六大高耗能增加值能耗降低率達到23.03%﹔化學需氧量削減率達到11.35%,氨氮削減率達到12.62%,二氧化硫削減率達到27.9%,氮氧化物削減率達到24.5%,為全省新動能的崛起騰挪了更多能耗、環境等容量空間。

如今在濟鋼,已經見不到傳統鋼廠的舊模樣。2017年,濟鋼集團關停650萬噸鋼鐵產能,濟鋼進入“無鋼”時代。“去產能不是去企業,加快新舊動能轉換是關鍵!”濟鋼集團董事長薄濤表示,“經過三年發展,高端裝備制造、新材料、現代城市服務成為濟鋼集團新三大主業,與之配套的空天信息、電氣智能制造、現代物流、軍民融合等項目相繼落地。2020年,濟鋼將沖刺300億元營業收入。”

對生產中的鋼鐵企業,我省加大技術改造力度,提升裝備水平,優化產品結構。記者從生態環境廳大氣環境處了解到,通過實施超低排放改造,山東萊鋼永鋒鋼鐵有限公司每年可分別減少顆粒物、二氧化硫、氮氧化物排放429噸、1340噸、5384噸,極大降低了對空氣質量的影響。

產業結構調整,“四新”經濟加速崛起,激活高質量發展新引擎。上半年我省高技術產業投資增長31.5%,其中高技術制造業、高技術服務業投資分別增長31.7%和31.3%。新興產業投資擴容提質,高端裝備、新一代信息技術、新能源新材料、醫養健康等新興產業投資均實現兩位數增長。

燃煤大戶的“帽子”我省也在逐漸摘去,能源結構不斷變“新”變“綠”。濟寧是典型的煤炭資源型城市,煤電產業是主導產業之一,要從根本上改善大氣和水環境質量,必須調整能源結構。全市6000多台10蒸噸以下鍋爐全部取締或改用清潔能源,10蒸噸以上燃煤鍋爐全部完成超低排放改造,淘汰35蒸噸以下燃煤鍋爐25台,煤炭消費量逐漸壓減。

從全省看,我省嚴把新上耗能項目節能審查,通過節能審查核減能源消費量,去年化解煤炭過剩產能875萬噸,今年計劃化解煤炭過剩產能994萬噸。與此同時,可再生能源實現快速規模化發展。截至5月底,全省光伏發電裝機容量1685.5萬千瓦,居全國首位﹔風電裝機容量1379.6萬千瓦,居全國第四位。

綠色發展理念引領下,從產業生產到百姓生活,都在發生蝶變。在我省的茶葉產區之一日照市東港區,為確保茶葉質量安全,當地每年投入2000余萬元用於綠茶統防統治、水肥一體化,全力推進茶葉標准化生產。“通過實施綠色防控,茶園年用藥次數減少2—3次,部分茶企和合作社達到了化學農藥零使用,提升了日照綠茶品質。”日照市茶葉技術推廣中心副主任丁德恩介紹。省農業農村廳數據顯示,截至去年,我省化肥用量穩中趨降,農藥用量連續三年負增長﹔畜禽糞污綜合利用率平均87%,提前完成2020年目標。

2019年,我省加快推進大宗貨物運輸“公轉鐵”“公轉水”。公路貨運量增速放緩,鐵路貨運量增速較快,鐵路貨物發送量同比增長8.6%,高於公路貨運增速4.4個百分點﹔港口集裝箱鐵路集疏運比例提前實現2020年目標。

加快推進產業、能源等結構的優化調整,不僅是經濟社會高質量發展的必由之路,也是加強污染源頭防治、推進生態環境質量持續改善的治本之策。目前我省正在建立“四減四增”長效推進機制,綜合運用經濟、法律、行政等各種手段,確保“四個結構”持續優化,發展質量效益不斷提高,為生態環境保護創造有利條件。“同時我們還將積極探索產業發展與生態環境保護協調共進模式,充分考慮結構調整變化的生態環境效應,建立健全綠色低碳循環發展的經濟體系,加快新舊動能轉換,推進經濟的高質量發展和生態環境質量的可持續改善。”省生態環境廳廳長宋繼寶介紹。


(責編:邢曼華、劉穎婕)

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3