首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

污染治理

您的位置:中国环境观察网 > 污染治理 > 文章

京津冀雾霾成因终于公布,露天(石材)矿山不

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-05-23

2018年,我国实施蓝天保卫战三年行动,在此期间,全国多地严禁新设露天矿山,露天矿山成为重点整治对象,露天矿山开采俨然成为雾霾的罪魁祸首。然而,主观臆断不可取,雾霾成因尚待科学研究。

2020年,受疫情影响春节期间社会活动降低,矿山停产,社会车辆骤减,京津冀及周边地区还是出现了大规模重污染天气,这是验证雾霾成因很好的机会。

京津冀雾霾成因终于公布,露天(石材)矿山不

5月15日,生态环境部举行例行新闻发布会,有记者询问京津冀周边地区重污染天气的成因。

国家大气污染防治攻关联合中心副主任、中国工程院院士贺克斌表示,目前已经摸清了京津冀及周边地区秋冬季大气重污染的成因,主要可以概要成以下四个方面。

第一,超出环境容量50%以上的高强度的排放,是京津冀及周边地区秋冬季大气重污染频发的根本原因。另外本区域里,还存在着大量钢铁、焦化、玻璃等企业,主要生产工序是不可中断的,所以没有办法在短期内实现大幅减排。
第二,最近几年气侯变暖的大背景,造成了气象条件的趋于不利,这是区域的秋冬季大气重污染天气过程形成的重要诱因。

第三,高浓度的氮氧化物和VOCs造成大气氧化性偏强,这是重污染期间二次PM2.5浓度快速增长的关键因素。

第四,这个区域大气污染区域性特征很突出,区域传输的平均贡献可以达到45%,个别的污染过程里,甚至还会到70%左右。

春节期间,京津冀和周边地区出现了重污染天气过程,实际上也正好印证了上述的研究结果和研究的结论。

京津冀雾霾成因终于公布,露天(石材)矿山不


蓝天保卫战会继续打下去

2020年是第一轮蓝天保卫战的收官之年,蓝天保卫战会继续打下去吗?在明确雾霾成因后,是否会有针对性的政策?

在发布会上, 生态环境部大气环境司司长刘炳江明确表示,蓝天保卫战还会继续打下去,升级版的蓝天保卫战行动计划也在制定之中。
目前,“十四五”大气污染防治专项规划编制工作已经启动,将会延续《大气十条》《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的思路。

在重点举措方面:

一是进一步突出重点管控的空间、时段、行业领域和污染物,加强PM2.5与O3协同控制;

二是积极推进产业、能源、运输、用地四大结构调整优化,特别是对工业炉窑和VOCs综合治理提出了专门要求;

三是进一步研究完善“十四五”期间大气污染防治重点区域范围,加强区域联防联控和重污染天气应对;

四是进一步提升环境监测和执法监管能力,推进大气环境治理体系和治理能力现代化。

回顾:蓝天保卫战 禁止新设露天矿山

据不完全统计,2018-2020三年蓝天保卫战期间,至少有河北省、浙江省、河南省、陕西省、安徽省、山东省等大气污染防控重点地区出台禁止新设露天矿山、开展露天矿山整治的政策。

河北省

根据2018年印发的河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案,该省全面完成露天矿山摸底排查,强化矿产资源规划管理,严格控制露天矿山建设项目。2019年6月,河北省自然资源厅印发的《加强矿产资源开发管控十条措施》更是进一步要求实施矿山关闭和停批。暂停新上露天矿产开发项目审批,已有露天矿山暂停扩大矿区范围审批。

浙江省

2019年5月22日,浙江省自然资源厅发布《关于禁止新建露天矿山严格管控新设矿业权的通知》,要求充分认识打赢蓝天保卫战的重要意义,严格执行省政府关于“原则上禁止新建露天矿山建设项目”的规定,严格禁止自然资源等有关部门新设经营性露天矿山矿业权。

河南省

《河南省露天矿山综合整治三年行动计划(2018-2020年)实施方案》要求统筹推进露天矿山环保安全开发,划定的整治范围内禁止新建露天矿山,已设露天矿山全面退出。根据《国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划》确定大气污染防治重点区域的郑州(含巩义市)、开封(含兰考县)、洛阳、安阳(含滑县)、鹤壁、新乡(含长垣县)、焦作、濮阳、三门峡、济源市等10个省辖市,原则上禁止新建露天矿山项目。

陕西省

2018年10月,陕西省人民政府网站发布《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)(修订版)》,要求关中地区原则上禁止新建露天矿山建设项目,由陕西省国土资源厅牵头推进露天矿山综合整治,全面完成露天矿山摸底排查。

安徽省

2018年《安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》印发,要求重点区域原则上禁止新建露天矿山建设项目。

山东省

山东省打赢蓝天保卫战作战方案暨2013—2020年大气污染防治规划三期行动计划(2018—2020年)要求推进露天矿山综合整治。全面完成露天矿山摸底排查,建立管理台账,7个传输通道城市原则上禁止新建露天矿山建设项目。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3