首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

污染治理

您的位置:中国环境观察网 > 污染治理 > 文章

遏制臭氧污染,今夏有一场硬仗要打

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-05-21

“6月起,生态环境部将组织开展夏季臭氧污染防治监督帮扶工作,全面推进挥发性有机物有效治理和精准管控。”生态环境部大气环境管理司司长刘炳江5月15日在生态环境部例行新闻发布会上强调: “这是今年大气污染治理工作最大的变化。”

这一变化体现了统筹PM2.5和臭氧协同防治的大趋势。那么,我国目前臭氧污染形势如何,苏皖鲁豫交界地区为何被划为重点区域,夏季臭氧攻坚又该如何开展,成为当下人们关注的焦点。为此,本版特刊发相关报道,以飨读者。

4月15日,位于京津之间的河北省廊坊市,温度仅26℃左右,但2020年第一个臭氧超标天已悄然而至。当日,臭氧超标的城市不止廊坊,京津冀及周边地区“2+26”城市中,河北的衡水、沧州、唐山,山东的德州、滨州、淄博、济南,还有天津,都出现了类似情况。

“自2015年以来,我国337个城市臭氧污染呈加重趋势,年平均浓度上升12.9%以上。其中“2+26”城市浓度上升25.9%,长三角城市浓度上升18.4%,超标时间从5-7月扩展到4-10月。” 国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登告诉记者,臭氧污染早发、多发、频发不得不让人警惕,同时也是生态环境部5月例行新闻发布会上宣布将臭氧污染治理作为接下来一段时间重点工作的原因。

臭氧浓度为何一直节节攀升?

前体物排放居高不下、极端天气频发、全球臭氧浓度上升

谈到臭氧浓度节节攀升的原因,刘炳江说,首先是臭氧前体物NOx和VOCs的排放量依旧居高不下。近年来,高架源(工厂烟囱等产生高空排放的污染源)的NOx治理有一定成效,但移动源和大量工业炉窑的NOx排放下降不显著。VOCs防治也面临排放源点多、分散,治理基础薄弱的问题。

其次,极端天气频发。正如PM2.5污染在秋冬季的静稳、逆温气象条件下多发一样,夏季的高温强辐射以及少雨低湿的气象条件也是光化学反应发生的“温床”。受持续高温炎热天气影响,今年4月26日开始,我国东北中南部、京津冀及周边地区至汾渭平原、成渝地区、华南地区均出现了不同程度的臭氧污染,全国168个重点城市中有149个城市出现臭氧超标。一位业内气象专家表示,这一轮高温天气出现时间之早、范围之广、温度之高,均为历史罕见。此外,从全球范围看,欧洲、美国、日本等北半球国家及地区近几年臭氧浓度也呈增长趋势。

实际上,《大气污染防治行动计划》实施以来,针对我国臭氧生成主要为VOCs控制型的现状,相关部门一直动作频频,如出台VOCs污染防治工作方案,制定炼油、石化等行业排放标准,开展试点管控,加强VOCs监测、监控、报告、统计等基础能力建设等。2019年6月,生态环境部更是专门印发《重点行业挥发性有机物综合治理方案》,以提高VOCs治理的科学性、针对性和有效性。

但此次明确提出针对臭氧污染开展2020年VOCs攻坚行动尚属首次。同时,记者了解到,随后还会有相关VOCs治理攻坚方案出台,助力全面推进VOCs的有效治理和精准管控。这说明夏季臭氧污染防治的重要性已经可以和每年秋冬季的PM2.5攻坚比肩。此外,将设立财政倾斜和每月通报制度等配套措施。

此外,生态环境部新闻发言人、宣教司司长刘友宾透露,生态环境部拟于5月中下旬,对河北、山东、江苏、安徽、河南5个省的部分城市开展专题调研。生态环境部环境规划院主要研究VOCs控制管理的大气部副主任宁淼,近期就一直在路上,并即将跟组下沉到相关地市。她表示,此前,人们对于VOCs治理并没有特别关注,但未来这方面治理将成为重点。

治理工作如何突出精准、科学、依法?

做到时间精准、空间精准、行业精准,送政策、送技术、送方案

“从发达国家治理经验看,主要是控制好NOx和VOCs的排放,只要持续减排,长期看会把臭氧浓度逐渐控制下来。”刘炳江进一步解释道,首先,突出精准治污,即做到时间精准、空间精准、行业精准。时间尺度上聚焦臭氧污染严重的夏季,也就是6-9月。空间尺度上聚焦京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原、苏皖鲁豫交界地区。行业上聚焦石化、化工、工业涂装、包装印刷和油品的储运销环节。

具体来说,将在5个方面进一步细化:一是涂料、油墨、胶粘剂、清洗剂等尽可能用低VOCs含量的产品,相关产品VOCs含量限值国家标准已经出台。二是聚焦已经安装治污设施的企业,通过提高VOCs收集率、治污设施同步运行率以及去除率,确保综合效率提高。三是加强无组织排放控制。VOCs无组织排放控制标准将于7月1日全面实施。四是针对VOCs排放重点行业和地方特色企业,开展工业园区、企业集群排查和综合整治,建立集中处理设施,实现污染物集中处理。五是加强监测监控。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3