首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

污染治理

您的位置:中国环境观察网 > 污染治理 > 文章

两会|全国政协委员王宜:乡村振兴应加快推动农村污水治理

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-05-21

    慧聪水工业网 “去年我多次到北京平谷大兴庄镇调研农村污水治理,发现相当比重的农村污水处理设施处于‘晒太阳’状态。有的处理设施建好仅仅两三年,就不能正常运行。另外,在农村大力推广‘厕所改造’已经明显杜绝乡村卫生防疫的隐患,但实际使用中仍存在很多问题,例如厕所建成后残留物再处理,谁去清理残留物成为厕所改造成功的关键。”全国政协委员、中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜,在今年两会召开之际,接受《中国经营报》记者采访时说。也正是为此,今年她带来了《关于助力乡村振兴战略,加快农村污水治理,保障农村饮用水安全》的提案。

王宜表示,经向当地的村民了解,这些污水处理设施之所以不能运行的原因,一是运行成本太高,村里没有钱运行;二是设备很复杂,村里自己不会维护,请人维护要花钱;三是污水处理设备运行的时候会散发出臭味,周边的村民有情绪;四是村民对污水治理工作不理解,对污水的危害认识不到位。

王宜就此建议,一是选择运行成本低、维护费用低、运行稳定的技术。

农村污水处理设施普遍规模不大、分散,污水处理成本要远远高于大型市政污水处理设施的处理成本,污水处理设施建设经费通常来源于项目经费,而运行经费没有保障来源。农村污水处理设施分散,专业人员维护时交通、人工等成本高。所以“高、大、上”的设备运行费用、维护费用都高,不一定适合农村地区。要选择便于维护的技术,既要考虑初期建设成本,更要考虑设备生命周期内维修成本。另外,农村污水量受居住人口、产业等的影响,污水量十分不稳定,这对污水治理设施造成冲击。如果选用的处理设施抗冲击力差、不够“皮实”,再加上维护不及时,容易造成设备的毁损。

二是因地制宜选择技术,优先选择生态效益好的技术(例如平谷区的湿地治理方式)。我国地形地貌复杂,农村地区人口和经济社会发展差异大,可以根据实际情况综合运用各种技术。距离大城市近的城镇,污水处理并入大城市的系统,远离大城市的乡村可以灵活使用“生物+生态”处理技术。生态处理技术能够很好地结合农村地区的自然条件,基建投资低,运行费低,污泥产量少,减少二次污染,运行相对稳定,能够使污水稳定达标排放,出水可以直接回用于农田灌溉或农村杂用水。

三是选择社会效益好的治理方式,农村生活污水治理是一项涉及家家户户的民生工程,要让村民参与进来,鼓励专业公司在项目实施的过程中优先使用项目所在地的劳动力,提升工作的综合社会效益,赢得村民支持。

四是充分调动农民参与的积极性。吸收当地劳动力参与,日常维护工作采用专业公司维护与当地村民看护相结合的方式。实现“污水不出村,出村无污水”时,村民获得感会增强。要宣传教育农民理解、支持、爱护污水处理系统项目。

五是建议相关部门灵活掌握污水处理设施的用地指标。农村污水处理设施用地批复等手续十分烦琐,请有关部门考虑适当放宽审批条件,避免一刀切,为推进农村生活污水治理搭建绿色通道。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3