首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

污染治理

您的位置:中国环境观察网 > 污染治理 > 文章

绿色白洋淀、美丽新雄安 环境综合治理有我国机

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-07-03

  近日,国机集团中国联合工程有限公司(以下简称“中国联合”)成功签订了雄安新区白洋淀环境工程一体化综合治理项目。

绿色白洋淀、美丽新雄安 环境综合治理有我国机集团

  该项目位于雄安新区安新县,内容涵盖该县27个村庄的污水管网改扩建和分散式污水处理站设计,管网总长度约150km,污水处理总规模约4200m3/d,旨在实现“将白洋淀水质逐步恢复到Ⅲ类,污水收集率、处理率、达标率实现100%,生活垃圾无害化处理率达到100%”的目标。

  白洋淀是保定市、沧州市交界143个相互联系的大小淀泊的总称,总面积366平方公里,平均年份蓄水量13.2亿立方米,是河北省最大的湖泊,也是雄安新区发展的重要生态水体。但目前该水系的清洁程度并不理想。由于白洋淀水域污染40%为内源污染,为了实现到2020年白洋淀水质逐步恢复到Ⅲ类的目标,农村污水、垃圾和厕所等环境污染问题的治理是当务之急。

绿色白洋淀、美丽新雄安 环境综合治理有我国机

资料用图:无人机拍摄雄安新区白洋淀景区  新华社记者李鑫摄

  为理清错综复杂的管网,中国联合广大专业技术人员克服高温天气,挨个走访27个村庄,密切配合甲方工作,以白洋淀区域农村污水垃圾厕所综合系统治理为着力点和突破口,探索一体化综合系统治理农村污水收集处理、厕所无害化、卫生化、生态化运营等农村生态环境问题,大力推动白洋淀水质达标,恢复“华北之肾”功能,全力打造生态宜居的农村新环境,让城乡人民共享雄安新区发展成果。

绿色白洋淀、美丽新雄安 环境综合治理有我国机

  延伸阅读:

  雄安新区地处北京、天津、保定腹地,规划范围涵盖河北省雄县、容城、安新等3个小县及周边部分区域,2017年4月1日,这里被设立为国家级新区。党中央、国务院要求,各地区各部门要共同推进河北雄安新区规划建设发展各项工作,用最先进的理念和国际一流的水准进行城市设计,建设标杆工程,打造城市建设的典范。

  为全力打造生态宜居的农村,2018年7月,雄安新区决定成立白洋淀淀区一体化综合系统整治工作专班,加快解决农村污水、垃圾和厕所等环境污染问题。该项目作为农村污水、垃圾、厕所等环境问题一体化综合系统治理的试点工程,先行实施。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3