首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

污染治理

您的位置:中国环境观察网 > 污染治理 > 文章

长江经济带园区污水整治受关注

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-22

 中化新网讯 6月10日,“一带一路”生态环保大数据服务平台暨环保技术国际智汇平台第四届年会在北京举行。与会专家表示,我国将重点开展长江经济带工业园区污水整治,以全面提质增效,加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战。

  生态环境部水生态环境司水污染源处博士洪宇宁提到,目前,我国工业园区水污染防治主要存在三方面的问题,即少数园区基础设施建设不健全、不完善;管网建设和维护不到位;污水集中处理设施设计运行不科学不合理。同时,在长江经济带上,工业园区水污染防治情况不容乐观,长江经济带已成为我国水环境问题最为突出的流域之一。监测数据显示,长江经济带面积虽然仅为全国的21%,但废水排放总量占全国的40%以上,单位面积的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物排放强度是全国平均水平的1.5~2倍。

  “长江是许多沿江省市饮用水源,其饮用水安全关系到5亿多人的健康,水体中的微量毒害污染物可通过食物链危害人体健康及水生态环境。因此,开展长江经济带工业园区污水处理设施整治是下一步的重点,生态环境部将对长江经济带工业园区工业废水收集纳管情况和污水集中处理设施达标排放情况进行排查整治,摸清排放底数,建立园区水环境管理档案,并科学制定园区水污染防治策略。”洪宇宁说,“对工业园区,将继续拉条挂账,对未完成要求的地区,将严格执行限批措施,问题严重的撤销其园区资格。”

  据记者了解,在长江经济带上,各省也纷纷出台相关措施,力求破解水污染问题。江苏省提出,全力推动化工园区整治改造提升,对全省50个化工园区开展全面评价,对不符合安全生产标准的企业、园区必须关闭,对环保不达标的企业、园区必须关停,对落后低端企业必须淘汰;湖北省发布《关于印发湖北省沿江化工企业关改搬转任务清单的通知》称,全省478家化工企业中,距长江1千米以内的化工企业多达118个,占整体数量的1/4,湖北省将对这些化工企业进行关改搬转;江西将推进“五河两岸一湖一江”全流域保护与治理,打好长江经济带“共抓大保护”、鄱阳湖生态环境专项整治等八大“战役”,抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改。

  石油和化学工业规划院材料工程处副总工程师陈庆俊早前在接受记者采访时提到,未来,要加快推进长江经济带危化品企业搬迁改造工作,企业搬迁要做到人清、设备清、垃圾清、土地清,彻底根除长江污染隐患。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3