首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

污染治理

您的位置:中国环境观察网 > 污染治理 > 文章

船舶污染治理升级刻不容缓

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-12

  “目前,全国338个城市中仍有7成空气污染超标,其中颗粒物超标最严重,这也是对健康影响最大的直接致癌物之一。我国船舶港口发展非常迅猛、排放量随之增加,颗粒物正是其主要排放物之一,在部分城市甚至成为最大污染源。相比之下,其污染控制水平却依然较低,一些标准、措施还是空白。”近日在亚洲清洁空气中心主办的清洁柴油机媒体沙龙现场,生态环境部机动车排污监控中心项目主管马冬直指要害——看似遥远的水上污染,实际与我们息息相关。

  如其所言,船舶港口污染治理迫在眉睫。国务院日前公布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》也要求限制高排放船舶使用,7月1日起全面实行排放新标。从被忽视到明确治理目标,水上蓝天保卫战已全面打响。

  排放量增加 治理却长期被忽视

  水上污染源自何处?交通部规划研究院主任工程师李悦告诉记者,作为世界最大的航运大国,我国港口吞吐量去年超过1400亿吨。按照集装箱吞吐量排序,在全球十大港口中,我国占据7席。“常年有14.5万艘运输船舶在水上跑,这是一个非常繁忙的水运状态,大气污染在所难免。”

  《中国机动车环境管理年报(2018)》显示,船舶所排放的颗粒物与氮氧化物,去年达非道路移动源的28.4%、25.6%,占比分别位列第二、三位。“然而,此前更多精力放在了车辆排放,路上交通距离我们最近,水上污染被长期忽视,排放量却逐年增加。”马冬称。

  据悉,船舶排放主要取决于油品质量、燃油消耗及发动机性能三个因素。“同以柴油作为主要燃料,船舶、港口作业机械所使用的燃料,比路上货车用柴油更‘脏’。除内河用的普通柴油,远洋船舶及沿海大型船舶多以燃料油为主,即通常说的渣油或重油,硫含量甚至达到车用柴油的3500倍。”亚洲清洁空气中心相关负责人指出,硫含量越高,硫化物排放也相应提高。

  针对燃油消耗量,同样时间、同样航线下,消耗情况实际并不相同,由此带来的排放也存差异。“比如30万吨的邮轮矿石船舶,航行1天正常用油约89.6吨。换成10万吨集装箱货船,航行较快,日消耗将达276吨左右。”交通部水运科学研究院副总工程师彭传圣举例。

  记者还了解到,作为船舶的“心脏”,根据燃料油、大气及润滑油的实际使用,发动机排放也有不同。尤其氮氧化物,是由空气在发动机中燃烧形成,与其运行工况直接关联。

  “除行驶外,船舶靠港口后还要作业,污染并未停止。我们发现,船舶靠港期间的排放最高占70%。”上海市交委科技信息处副处长王大军进一步指出。

  难在油品质量、监管及治理成本

  治理如今已在路上。记者梳理发现,目前主要包括设立船舶排放控制区、严控油品硫含量、推广绿色岸电等措施。但多位业内人士依然认为,治理并非易事。

  与排放直接相关的,首先是油品质量。按规定到2020年,内河及江海直达船舶须使用硫含量不大于10ppm的柴油。今年起,排放控制区内船舶靠泊,所用燃油的硫含量不得高于0.5%。然而,“船用油长期走在灰色地带,基本处于‘三不管’状态。”马冬指出。

  除国际航线的保税油外,国内航行多选择内贸油,来源以民营企业调和油为主。“内贸油监管还不像汽柴油那么严,准入门槛低、市场开放度高,质量参差不齐。”马冬举例称,一些炼化企业为追求利益,将生产所剩的残渣拿来勾兑,废机油、煤焦油,甚至废旧轮胎的轮胎油等都进行调和,油品质量非常差。“拉点关系,拉点废料,随便找地方调和一下,到小作坊或找船直接卖了,流通环节也没人管,纯属‘地下’操作。正规厂家反而被挤出市场,劣币驱逐良币,怎能不混乱?”马冬愤然说道。

  除油品本身,使用监管也是难题。“车辆有问题,交警一拦就可靠边检查,船则不同。因航线要求,船舶不是说停就停,且在行驶检查中,还得出动巡逻艇。船舶流动性强,派专人检查每一条船的油品并不现实。”一位业内人士向记者坦言。同时因涉及交通、海事、环保等多个职能部门,多头管理主观上也影响了监管。

  第三则是治理成本。“我们实地调研发现,硫含量若从2.7%降至0.5%,每吨油增加500-1000元成本;从0.5%到0.1%,每吨成本又多500-2000元。也就是说,一条船跑100海里,成本将增加1.1万元,增幅达20%左右。”在李悦看来,这也是使用低硫油的虽简便快捷、减排效果明确,实际却难执行的原因。此外若改建LNG船,新建一艘同等吨级船舶的费用也将增加30%左右。

  梳理排放清单 强化协同治理能力

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3