首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

文化艺术

您的位置:中国环境观察网 > 文化艺术 > 文章

展望“新南滨” 文化传承和创新彰显重庆的文化自信

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-08-01

  人民网重庆7月31日电 日前,重庆“新南滨”城市发展研讨会在南岸区南滨路龙门剧院举行,与会嘉宾就南滨路的历史文化底蕴、南滨路文化产业发展现状展开了深入讨论,并对研讨会提出的“新南滨”概念,作了构想和展望。与会嘉宾认为,南滨路是重庆的文化符号之一,“新南滨”在打造中,一定要注重文化的传承和创新,彰显重庆的文化自信。

  从开埠文化到城市名片 百年南滨路已成重庆文旅符号之一

  说到重庆的城市风光,也许你会想起新奇的轨道穿楼、梦幻的洪崖洞夜景,或是日新月异高楼林立的江北嘴,如果它们是当今“网红”,那么南山下、长江边的南滨路,则是“网红”鼻祖。上百年的历史文化沉淀,南滨路已经成为重庆一块响当当的文旅名片。

  南滨路位于重庆市南岸区,南岸区的巴渝文化、开埠文化、大禹文化、宋窑文化、戏剧文化、当代文化……历史与现代交融、名人与大家荟萃,璀璨多姿、多元融合、开放包容,构成了一道道靓丽的风景。其中,南滨路作为重要的历史舞台,围绕着这些历史文化,已经建成了以开埠文化为代表的国家4A级景区弹子石老街,以巴渝文化为代表的龙门浩老街、米市街,并形成了施光南大剧院、重庆国际马戏城、303剧社等戏剧文化演艺集群。

  追溯到更早的古“巴渝十二景”,南滨路独占了四景--黄桷晚渡、龙门皓月、海棠烟雨、字水宵灯。1891年重庆开埠后,南滨路凭借天然的港湾和码头优势,吸引了众多外国洋行入驻,它们经营出口贸易、航运,使重庆成为全国第四大洋货销售中心。时至今日,南滨路上还分布着许多开埠时期保留下来的建筑遗存,比如早年外国人创办的隆茂洋行、太古洋行、平和洋行、法国水兵营、美国使馆酒吧等历史遗址。近年来,南岸区逐年修缮南滨路上各个文化遗址在内的文物建筑,这些散落在南滨路上的一颗颗明玉,被重新打磨、擦拭、装扮,它们使南滨路散发出更加厚重的历史文化底蕴。

  如今,南滨路每天车水马路,游人如织,入夜后,南滨路灯火璀璨,背靠悠悠南山,远眺长江对岸的渝中半岛,重庆的城市风景尽收眼底。依托厚重的历史文化积淀和得天独厚的自然风光,南滨路已成了外地游客到重庆必打卡的胜地之一,也是重庆独具巴渝文化特色的文化符号之一。

  从文化场地到文化产业 南滨路转型升级

  南滨路在挖掘城市历史文脉的同时,聚拢现代城市的时尚文化,整个南滨路的文化内涵不断丰富和发展。

  位于南滨路的施光南大剧院建成,并正式投入运营。这座由一家民营企业投资4亿元建成的大剧院,装修设计和设备配置,均是国内一流标准,可供歌剧、交响乐等多种艺术形式演出,至今已完成大型文艺演出两百余场,观演人数达10余万人次。

  投资5.5亿元建设的重庆国际马戏城也在南滨路开演,重庆国际马戏城以杂技马戏演出为主,兼顾其他演出,具备接待国际化杂技马戏演出的条件,并可为文化交流、艺术展示、创作编排、休闲娱乐和杂技衍生产业等服务,总建筑面积达41513平方米。

  此外,长江汇当代艺术中心、国瑞303艺术剧场、先锋艺术电影院等一大批演艺场所也已投入使用,南滨路的文化演艺也空前活跃。重庆市芭蕾舞团、重庆歌舞团、重庆歌剧院等也来到南岸区、南岸区南滨路等地开展创作,成就了《尘埃落定》《杜甫》《大禹》等众多高质量作品的相继问世。

  除了文化内涵的不断丰富,南滨路正在完成从“文化场地”完成了到“文化产业”的完美蜕变。今年,南岸区人民政府与重庆旅游投资集团签订战略合作协议,重庆旅游投资集团总部将落户南滨路,与南岸区合作开展重庆游乐园、长嘉汇大景区及两江四岸核心区整体提升等精品建设,推动南岸区文化旅游产业融合发展、转型升级。

  据透露,合作项目中,全新的重庆游乐园备受关注。重庆旅游投资集团将以重庆游乐园等项目合作为先导,全面参与南岸区旅游产业发展和旅游资源要素的高质量升级,包括但不限于南岸全区旅游景区(点)项目的投资、建设、经营;酒店、民宿的整合升级;智慧旅游建设和智慧旅游平台搭建等。

  展望“新南滨” 文化基因的传承与创新

  何为“新南滨”?2020年7月23日,在重庆“新南滨”城市发展研讨会上,与会嘉宾对“新南滨”概念作了讨论和展望。与会嘉宾认为,在洋人街搬迁后,空出的近3000亩土地,将有无数的可能性,从文旅产业融合发展等方面为南滨路的发展助力,与现在的南滨路形成“新南滨”大格局。近年来,洋人街板块也引发了众多房地产开发企业,如保亿携TOP级作品“御江临风”即将面世,该项目为建面约170-220㎡TOP级臻装大平层,吹响了焕新该板块人居价值的号角。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3