首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

文化艺术

您的位置:中国环境观察网 > 文化艺术 > 文章

【两会访谈】作家阿来:抗疫文艺作品要有水准 需更深入思考

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-05-22

  【解说】疫情期间,不少文艺工作者投入到创作中,以笔为援、以文抗“疫”,产生了一批以防疫、抗疫为题材的文艺作品,为打赢疫情防控阻击战贡献文艺精神力量。在全国人大代表、作家阿来看来,近年来中国文化产业发展迅速,且相较其他行业受外界影响小,在此次疫情期间危机并存,甚至可能化危为机。

  【同期】(全国人大代表、作家阿来)原来是说文化产业处在一个落后的状态,但现在这个疫情这种情况下,我觉得文化产业是一个不太受外部影响。就是我们过去拍的电影电视是我们自己看,写的书也是我们自己内部销售,所以在这个时期我觉得是一个很好的发展文化产业的一个机遇。现在不是说化危为机吗。但是我觉得现在我们文化产业的方方面面,可能还是管理限制太多。而像别的产业一样得到更多的政策的充分支持,相对有一些但是又难于落地。所以我想可能是我也在找一些相关的文化企业做一点调研,因为这个也不能空口说白话,所以可能是关于文化产业的(议案)。

  【解说】作为茅盾文学奖史上最年轻的获奖者,多年以来阿来笔耕不辍,创作了众多作品。阿来认为,文艺和抗疫之间,和任何一个重大社会事件之间都“自然会有反应”,抗疫文艺作品需要有深入思考和反思,一定要保持作品的水准和质量。

  【同期】(全国人大代表、作家阿来)我们不能因为说我写了这个疫情,这个作品就必须是好的。最重要的是还是要有质量,要有深入的思考。如果你是说即时性的那种报道,因为媒体已经做得很充分了,因为现在这个媒体,除了过去传统的媒体,今天还加上了(新媒体)。疫情期间我们看到了多少自媒体做的东西。所以只是表面的反应可能是不够的,所以可能需要一些很深入的思考、反思。而且一定要坚持作品的水准和质量。

  【解说】阿来还格外关注民众的精神文化生活。他认为,面对疫情以及世界形势的变化,人们的情绪容易发生偏差,这时就需要借助外力从思想和认识上给民众带来正确的引导。

  【同期】(全国人大代表、作家阿来)比如说我们的媒体的引导,主要还是在精神文化方面。因为现在比如说对于疫情,尤其是面对世界形势,我们该怎么样应对。大家在这种情形下,有了民族主义,有了爱国主义。但是爱国主义和民族主义的这个表达方式、方法是不是需要显得我们更有文化气度,更有文化自信。所以我觉得这个时候大家更要镇定,更要处变不惊。这个社会,越是有困难的时候,我们这个社会越需要更多的凝聚共识,更多的团结一致。

  杨予頔 四川成都报道

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3