首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

文化艺术

您的位置:中国环境观察网 > 文化艺术 > 文章

文化遗产中,有万千气象、有民族自信

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-05-22

  “四大石窟”负责人共论文化遗产保护——

文化遗产中,有万千气象、有民族自信

光明日报记者 宋喜群 李建斌 杨珏 王胜昔 张春雷 王斯敏

  编者按:

  今天是国际博物馆日。博物馆是人类文化艺术瑰宝集中收藏、展示、研究和交流的重要场所。习近平总书记对于人类历史文化遗产高度重视,回顾他的历次考察调研,历史文化遗产多次成为重要目的地。考察中,习近平总书记对保护文化遗产、延续历史文脉作出了一系列重要指示。

  5月11日,习近平总书记在山西考察时专程来到云冈石窟,他强调:“历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。”

  2019年8月,习近平总书记在甘肃考察时前往敦煌莫高窟,在那里留下饱含深情的嘱托:“要十分珍惜祖先留给我们的这份珍贵文化遗产,坚持保护优先的理念,加强石窟建筑、彩绘、壁画的保护,运用先进科学技术提高保护水平,将这一世界文化遗产代代相传。”

  光明智库邀请我国“四大石窟”相关负责人,共同讲述我国历史文化遗产特色瑰宝之一——石窟艺术的动人风采,畅谈如何学习贯彻习近平总书记重要指示精神,保护好文化遗产,并以其为载体,世代传扬中华文化、深入培植文化自信。

  云冈石窟研究院院长张焯:

  彰显古老文明魅力 缩影中华文化精神

敦煌莫高窟。新华社发

  光明智库:不久前,习近平总书记专程考察云冈石窟。人们对这一文化瑰宝更加神往。云冈石窟最大的特点是什么?

  张焯:云冈石窟最令人叹为观止的特点是“大而美”。“大”是指规模宏大,大像窟多。云冈石窟现存大小窟龛254个,主要洞窟45座,造像59000余尊。它直接比照印度的大型石窟建筑,在东方首次营造出气势磅礴的全石雕性质的佛教石窟群。云冈大佛是世界现存最早的大佛,开中国大佛之先河。“美”是指云冈石窟作为犍陀罗艺术的代表,体现了阳光、阳刚、喜悦、向上。石窟雕刻精美,技艺精湛,造像内容丰富,形象生动感人,代表了当时世界美术雕刻的最高水平。

  光明智库:建成1500余年来,云冈石窟留下了哪些动人故事?

  张焯:云冈石窟历史上的标志性事件有:马识善人、昙曜开窟、辽代母后发愿整修十寺、金宗翰改河道、曹衍《大金西京重修大石窟寺碑记》、康熙题匾“庄严法相”等。如“马识善人”的典故,见于《魏书·释老志》。传说公元453年左右,北魏文成帝东巡,路遇由中山赴京的高僧昙曜,却并不相识。御马见之,张嘴衔住其衣再不前行。文帝遂与其交谈。后感其佛法高深,命之为“沙门统”,主持全国佛教管理,并开凿云冈石窟。

  光明智库:漫长历史中,云冈石窟采取了哪些保护措施,取得了怎样的效果?

  张焯:历朝历代都对云冈石窟进行过大规模修整。如,辽代进行了为期十年的大规模修整。金代重修云冈灵岩大阁。元代在西部小窟龛中进行局部开凿与修补。明代曾对寺院建筑进行恢复。清代对石窟进行修整与彩绘,修建了5、6窟前的木结构楼阁。

  1973年,周恩来总理对云冈石窟作出“三年修好”的指示,1974—1976年,新中国成立后最大规模的云冈石窟保护工程开展。2001年12月,云冈石窟被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。2007年5月,云冈石窟成为国家首批5A级旅游景区。

  近年来,党和国家对云冈石窟进行了全面修缮。一是防水工程,西部透水洞窟治理,解决了大气降水对洞窟渗漏产生的危害。二是修建五华洞窟檐,减缓了窟内造像的风化。三是近年来转为预防性日常维修,保护工作制度化、日常化。四是发展文物数字化保护,通过三维激光扫描、3D打印复制、VR成像展示等一系列举措,探索出了一条数字化研究、保护、开发利用之路。在进行实体保护的同时,建起了云冈数字联合实验室,联合高校和科研单位进行文物数字化工作,使修复更科学、更精细。

  光明智库:习近平总书记在云冈石窟就文化遗产保护作出了重要指示。在您看来,如何贯彻落实?

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3