首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

文化艺术

您的位置:中国环境观察网 > 文化艺术 > 文章

可米生活:做更有艺术调性的消费品,让生活更美好

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-03-25

  在可米生活合伙人靳鑫看来,创业者必须预见性地发现价值,而不是随波逐流。

  文丨猎云网 ID:ilieyun

  作者丨林京“现代的都市生活总是忙碌无着的,人们倾尽全力武装自己,但总有一些脆弱和柔软无处安放,艺术家创造了这个系列的作品,让小女孩们细细抚平人们的脆弱和毛躁。”这是刚刚获得京东数字科技集团旗下千树资本投资的可米生活“白夜童话”系列的文字简介,用不同女孩与动物的形象,创造出不同的意象和童话情境。除了敏锐地捕捉到当代年轻人的“柔软”,可米生活用最前沿的3D数字应用于传统的艺术领域,结合自由艺术家和签约合作艺术家,为消费者提供时尚、高品质的消费品和生活感受,让艺术走进大众生活。

可米生活:做更有艺术调性的消费品,让生活更美好

  图注:可米生活“白夜童话”系列作品可米生活KEME-life是小鸡磕技旗下的生活类风格品牌,主推青年艺术家原创作品,作品覆盖小型雕塑、装饰品、服纺、陶瓷、玻璃等家居生活用品。小鸡磕技现为国家级高新企业,也是北京重点文化创意项目及3D数字打印技术应用于产业化重点项目,获得了多项政府扶持政策和奖金。作为本轮可米生活的投资方,千树资本机构负责人张恩凤表示很看好可米和其所处的赛道:第一个是家居软装市场,包括家居饰品、摆件、茶杯、靠垫等,尤其是年轻人对软装市场这块需求特别大。第二是潮玩市场,根据相关数据显示,目前全球潮流玩具市场规模已经超过了千亿美元,潮玩、手办模型等玩具市场规模正在逐渐扩大,展现出强大的消费潜力。2019年可以说是国内的盲盒元年,深受市场青睐。可米生活成立于2015年的企业,目前在全国有200多家经销商、4家直营门店,覆盖全国30多个城市。目前自主开发产品在加拿大、美国、韩国等国家地区设有销售网点,为艺术家居生活的全球化业务做好准备。

  图注:可米生活线下门店

  科技赋能艺术,死磕全产业链在可米生活合伙人靳鑫看来,创业者必须预见性地发现价值,而不是随波逐流。“我观察到的一个现象是,中国艺术品距离普通老百姓(603883,股吧)很远,或者某种意义上,他们不需要艺术品,更需要一种类似家庭装饰的东西。”可米生活成立的初衷便是做老百姓消费得起的家居艺术品。回顾可米的创业历程,就是在不断地让艺术靠近生活——2017年,可米开始设计适合用户消费习惯的家庭陈列摆件。2018年到2019年,可米设计的东西更加贴近老百姓的生活,比如杯子等实用性更强的产品。在价格上,可米生活也在不断地贴近普通消费者。可米产品价格跨越从三、四千到几十块钱,覆盖不同阶层的消费群体。如何把科技融入文创行业,变成核心竞争力,是公司团队一直都在思考的问题。“在产品研发上,2015年我们就采购了大量的3D打印设备,我们的效率是别的传统公司将近十倍左右。”对于初创公司而言,一般不敢投入价值这么大的设备,可能会把钱放在能够快速产生效益的地方。但是,我们对科技非常重视,科技也决定了研发效率,这对以后开拓市场、保持产品销售都非常重要。伴随着消费升级,大家已经从一个基本功能消费到达一个感性消费,也符合现下90后、95后乃至00后的消费习惯。《社群经济学》一书中指出,人类自工业革命以来,消费观念经历了三个时期:理性消费时代、感觉消费时代和感性消费时代。在感性消费时代,因为社会的进步、时代的变迁,人们越来越注重心灵的充实。这个时期的消费者主要以80后、90后为主。他们不仅注重质量、价格、品牌,更是在乎购买和消费过程能否获得心灵上的满足。这个时期的的生产者、批发商和零售商组织主要的就是要了解消费者的需求。根据需求规划活动和服务,激发和满足其购买欲望。“现在大家不缺一个杯子,而是缺一个有调性、有文化IP的杯子。比如星巴克的猫爪杯,大家都在追求一个跟别人不一样的、有故事的杯子。”靳鑫说。艺术的一个高级状态是一种人生哲学和道理。普通老百姓可能是看不懂的,但是艺术的初级入门款是一种人性的打动,艺术走进大众最初是一种人性的打动,这就是消费的入口。可米生活的产品需具备三个条件:调性、品质与性价比。在IP资源暴涨的时代下,一个强大的IP品牌能让消费者清晰识别并唤起消费者对品牌的联想,进而促进消费者对其产品及衍生品的需求,创造越来越丰盛的营业额。这也是可米生活的目标。“希望当消费者一看到产品后会说:这不是可米的风格吗,甜甜的。因为我们背后有艺术的一个支撑,能给现代消费者带来一种美好,这就是可米的核心价值。”艺术创作源自感性创意的迸发,制造环节尤其容易被忽视,而如何从制造变“智造”,这恰恰是中国IP迭代发展的关键点之一。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3