首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

文化艺术

您的位置:中国环境观察网 > 文化艺术 > 文章

未完成的电影节之旅:中国电影的戛纳往事

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-03-25

北京时间3月20日,法国戛纳国际电影节宣布无法如期举办,至于最终是推迟还是取消仍未可知。70多年来,戛纳电影节曾3度停办。其中,1948年和1950年因财政困难停办,1968年则是受“五月风暴”影响,被迫中断。

一般认为,中国电影最早与戛纳电影节有交集是在50年代中期。1955年,第八届戛纳电影节组委会为中国电影《梁山伯与祝英台》组织了特别放映。而1956年,应戛纳电影节邀请,著名导演蔡楚生带队的电影代表团前往法国交流。

其实,中国电影与戛纳电影节的故事还可以追溯到更早。最迟至1949年初,戛纳电影节便邀请中国电影参展,而且当时的国民党政府也接受了邀请,并选定了参展影片。有趣的是,1949年第三届的戛纳电影节正是夹在1948年和1950年两个停办年度之间。在这个电影节再度停办的历史巧合点,本文试对当年这段中国电影与戛纳电影节的往事稍作钩沉。

未完成的电影节之旅

初创阶段的戛纳电影节,并不像今日这般声名显赫。无论是参展的国家范围,还是影片的品质都还有提升的空间。据曾参观过前两届电影节的国民党政府驻法使馆工作人员表示,电影节的影片“其中佳构固属不少,但大多均属平凡普通之出品”。可见今日电影界的盛世,也曾有过筚路蓝缕的往事。

1949年初,戛纳电影节(旧译为法国国际电影演赛会)筹备会发函国民党政府驻法使馆,邀请中国参加当年9月举行的电影节。国民党政府外交部从驻法使馆得到消息后,随即行文内政部,函请其在国产影片中选择若干适当影片送展电影节。

外交部的公文是4月2日发出的。许是内政部公文流转效率低下;又或是彼时战事吃紧,内政部事务繁多,无暇顾此;抑或是在等待法国方面正式请柬寄到。总之,外交部的公文发出数月间,内政部并无动静。直到7月8日,内政部部长李汉魂才签发训令,令内政部电影检查处马上开具详尽意见,并要求电检处广州办事人员速速联络警政司,落实影片遴选工作。而此时,距离外交部来文已有三月有余。

部长训令一出,底下人自然得加速完成任务。7月11日,警政司司长郑泽光亲自主持专题会议,会同广东省教育厅、广州市教育局、广州市社会局等单位商议遴选参展影片事宜。会上,一则明确了以艺术价值、民族特质、摄影技术、国语片为选片的四条标准;二则指定《国魂》《一江春水向东流》《假凤虚凰》三部影片参加预选;三则决定其余预选影片由各家电影公司自由申请。

《国魂》海报

《假凤虚凰》海报

随后,内政部便公告发布《国产影片参加国际电影演赛申请选定办法》,向各大电影公司征集影片,称“凡技术精良,富有艺术价值,足以表现中华民族特色之国语影片,均得申请预选。”征集时间从7月13日-21日,为期9天。

《国产影片参加国际电影节演赛申请选定办法》

这些社会征集而来的影片,在经过内政部核准参与预选后,还需要在广州进行一轮播映,供审查人员进行审评打分。审查人员则分为专门人员和机关代表两种,由内政部警政司、广东省教育局、广州市教育局以及广州市社会局等单位出具人员名单。

最终结果于8月3日尘埃落定。经过审评,香港永华影业公司摄制的《国魂》一片以总分811分的最高分被选定为戛纳国际电影节的送展影片。8月6日,内政部行文外交部,述明选片经过及选定影片,并函请外交部办理后续送展事宜。同日,内政部也批复永华影业公司,令其速与内政部电影检查处和外交部对接送展事宜。至此,为期一月的影片遴选便画下句号。

《国魂》剧照

永华影业公司总经理、创始人李祖永

但我们查阅当年戛纳电影节的参展影片,却并未找到《国魂》的踪影。到底送展的过程中出了什么事情,目前暂无史料可查,只能成为一宗悬案。不过以后见之明观之,彼时国民党政府忙于战事,自顾不暇。在这样紧张的局势下,影片最终未能成功送展,倒也是不难理解。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3