首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

文化艺术

您的位置:中国环境观察网 > 文化艺术 > 文章

延续文化根脉 留住河洛乡愁

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-07-12

  【重大专项】留住河洛乡愁:

  深入挖掘河洛乡村文化资源,在保护和传承乡村自然山水和人文记忆的基础上,延续乡村文化根脉,留住美丽乡愁。到2020年,完成乡愁文化梳理整理工作;17个国家级、60个省级传统村落得到有效保护提升,再争取更多传统村落列入国家、省传统村落名录。到2022年,打造5条以上乡愁体验旅游特色线路,创建100个以上最有乡愁韵味特色村;积极推动有条件的县、乡入选国家、省民间文化艺术之乡。

  乡愁是儿时乡村院子里婆娑的树影,是“暧暧远人村,依依墟里烟”的童年记忆,是每一个游子的心灵牵挂。

  “看得见山,望得见水,记得住乡愁”是“城里人”和“村里人”共同的生活愿景,也是乡村振兴战略的重要内容之一。市委十一届十次全会明确指出,我市要开展“延续文脉”乡愁文化地方元素挖掘梳理工作,加强“乡愁乡情”特色规划和保护修复,发展“记住乡愁”特色体验旅游,大力培养民间艺人、非遗传承人群和手工业者,延续乡村文化根脉,留住美丽乡愁。

  摸清“家底”,挖掘梳理河洛乡愁文化

  这几天,酷暑难耐,市文化广电和旅游局副局长秦汝旺等人,顾不上炎热,奔波在偃师市的田间地头,挖掘梳理河洛乡愁文化。

  要留住河洛乡愁,首先要摸清“家底”,对“延续文脉”的乡愁文化地方元素进行挖掘梳理。按照计划,7月底前,市文化广电和旅游局启动乡愁资源挖掘梳理工作,摸查人文历史、自然风情、民俗民风、古迹遗存、族谱家规等体现河洛乡愁文化的资源要素,10月底前结束,并对文化资源基础条件较好的乡村(100个左右)进行重点梳理。此后将结合乡村振兴战略,开展乡愁特色村评选和命名工作,探索非遗助力乡村振兴的新路径。

  我市还启动了“国家级文化生态保护区”申报工作。8月中旬,完成《河洛文化生态保护区保护规划纲要》初稿,主要包括“延续文脉”乡愁文化地方元素挖掘梳理工作阶段性成果,囊括传统村落、文化特色村等文化空间和形态。

  保护传统村落,留住乡愁韵味

  古朴的青砖瓦舍、精美的砖雕花纹、各种美味小吃……上个周末,孟津县卫坡古村落人潮涌动,近万名游客的到来,让这个豫西地区面积最大、保存最完整的清代民居建筑群热闹起来。

  目前,我市入选国家级、省级的传统村落类型丰富,地域特色明显,既有历史风貌型,如卫坡古村落;又有生态景观型,如嵩县九店乡石场村;还有文化民俗型,如以非遗“苏羊竹马”闻名的宜阳县张坞镇苏羊村。它们是河洛文化的有效载体,时代特色和文化个性鲜明。

  近年,我市加大了对传统村落的保护力度。但不可否认的是,少数传统村落年久失修,自然风化较为严重,有不少传统村落呈现“空巢化”态势,保护势在必行。

  市委十一届十次全会指出,我市将加强“乡愁乡情”特色规划和保护修复,注重乡土味道,保留乡村风貌,划定乡村建设的历史文化保护线,保护好历史文化名镇名村、传统村落、传统民居、文物古迹、农业遗迹、灌溉工程遗产。

  我市还将发展“记住乡愁”特色体验旅游,挖掘乡村特色文化符号,因地制宜建设一批有特色的乡愁博物馆、民俗馆、村史馆;打造牡丹小镇、三彩小镇、杜康小镇等一批有历史记忆、地域特点的特色文化旅游小镇。

  此外,我市还将创建100个以上最有乡愁韵味特色村。怎么创建?首先要有标准。

  “今年,我们将制定《最有乡愁韵味特色村认定标准》,拟订《创建最有乡愁韵味特色村三年行动方案》,启动最有乡愁韵味特色村创建工作。我们的目标是创建100个以上最有乡愁韵味特色村,打造5条以上乡愁体验旅游特色线路。”市文化广电和旅游局相关负责人介绍。

  培养民间艺人,传承优秀传统文化

  “对,这样剪就对了!”7日上午,郑州财经学院机电与汽车工程学院“豫见非遗,传承工匠精神”暑期实践团来到涧西区王飞剪纸工作室,跟着洛阳剪纸技艺非遗代表性传承人王飞学习剪纸。纸上飞花的剪纸艺术深深吸引了这些大学生们。

  文化振兴离不开传承,更离不开民间艺人、非遗传承人的默默坚守。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3