首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

文化艺术

您的位置:中国环境观察网 > 文化艺术 > 文章

抗日战争纪念网(长沙市抗战文化研究会)举行全民族抗战爆发82周年纪念活动

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-07-10

为纪念全民族抗战爆发82周年,自7月6日起,抗日战争纪念网、长沙市抗战文化研究会和抗日战争图书馆在深圳市龙越慈善基金会与湖南炎德文化实业有限公司的大陆支持下,在湖南长沙市烈士公园举办《中国人民抗日战争图片展》,就敦促日本政府向中国人民道歉和谢罪征求市民签名,还向市民免费赠送《罪证:侵华日军战犯笔供选编》,展览将持续一个星期。

7月7日,抗日战争纪念网、长沙市抗战文化研究会、抗日战争纪念网和抗日战争图书馆联合深圳市龙越慈善基金会与湖南炎德文化实业有限公司,以及山东大学(威海)暖兵筑梦志愿服务团的工作人员和志愿者们,带着水果、牛奶等慰问品,来到安华山庄老年公寓,慰问在这里安享晚年的抗战老兵林重达、黄新民、杨献玖、李淑芳、文淑先。山东大学(威海)的暖兵筑梦志愿服务团的志愿者,还为抗战老兵们表演了精彩的文艺节目以及赠送“中华脊梁”“精忠报国”等书画作品。大家还宴请五位抗战老兵,感恩他们当年为了民族存亡出生入死和浴血奋战。

7月7日,是一个中国人民都不会忘记也不该忘记的日子!1937年7月7日夜,侵华日军的铁骑敲碎“卢沟晓月”的静谧。波澜壮阔的抗日战争自此全面爆发,“卢沟桥事变”标志着中华全民族抗日战争的开始。中国人民经过流血牺牲、艰苦抗战,终于在1945年8月15日以日本宣布无条件投降赢得了民族解放战争的伟大胜利。

虽然“卢沟桥事变”已经过去82年,但我们要牢记抗战的伟大历史,从中汲取坚韧不拔、众志成城的精神力量,面向未来、砥砺前行。

卢沟桥的枪声,是民族奋起雪耻的号角,是振聋发聩的警钟。历史是一面镜子,回望抗日战争的烽火,映射出当代和平的珍贵价值。82年前卢沟桥的枪声,揭开了中国人民反击侵略、全民抗战的序幕,古老中国从此走向民族独立与自强。我们回眸往昔历史现场,要充分发挥历史资鉴功用,树立正确历史观、价值观,人生观,要更好地认识和平的珍贵,继承和发扬爱国主义精神。

以史为鉴,面向未来。铭记历史不是延续仇恨,而是为了开创和平未来。回顾整个中国近现代历史,放眼当今世界现实,我们更深切地认识到,只有社会的安定、经济的发展、国力的提升,中国人民才能更有尊严地生活,中华民族才能有尊严地屹立于世界民族之林。我们对抗日战争最好的纪念,就是牢记历史,牢记中国共产党团结带领全国人民实现中华民族伟大复兴的神圣使命,勠力同心、砥砺前行。

当代新青年肩负历史重任,更应该坚定铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的决心和信心,将民族精神、奋斗精神落实到日常的学习、生活和工作中,脚踏实地、埋头苦干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。(文/唐智轩 摄影/孙洪艳)

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3