首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

文化艺术

您的位置:中国环境观察网 > 文化艺术 > 文章

唱响文化威海时代强音

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-07-10

  唱响文化威海时代强音

  ——威海争创国际公共文化服务体系示范区亮点综述

  湛蓝的天,澄澈的海,优美的自然环境成就了威海的山清水秀,也赋予了威海源远流长的文化气质。

  这里,天天有活动,时时有舞台,处处润书香;这里,人人参与、人人建设、人人共享;这里,全省文化强省建设先进市县已实现“全域一片红”……

  自2018年4月12日威海市成功获批第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格起,全市公共文化设施精益求精,服务体系不断完善,文化品牌层出不穷,用一个又一个看得见、摸得着、感受得到的文化成果,打出了威海的文化特色,叫响了威海的文化品牌。

唱响文化威海时代强音

在文化路一城市书房内,市民正在阅读。 记者 孙大伟 摄

  基础牢 文化阵地再夯实

  人们周末去哪里消遣?在威海,有60万人次选择了图书馆。

  市民丛一就是其中的一员。他几乎每个月都要到阅览室阅读,而随着市图书馆新馆的建成开放,他坐案细读的次数更多。

  在安静明亮的阅览室里细细品读,抬头,蔚蓝的大海便映入眼帘。2018年12月26日,市图书馆新馆正式开馆。半年来,这座文化地标建筑正在逐渐定义威海人的文化生活。“图书馆搬了新家,我更喜欢来这里读书了。”丛一说。

  初夏,市图书馆旁边的市群众艺术馆内,歌舞排练的氛围比三伏天还要热烈。

  培训一部教师李俊忙着舞蹈教学——随着暑期临近,多场文艺活动将在这里举办,而她们正是其中的参与者,希望在舞台上把最好的一面展现给观众。

  除了蓝天碧海、鸟语花香,威海还有一股袅袅婀娜、余音绕梁的文化气息。公共文化建筑,便是这股气息的最好载体。

  2018年5月31日,《威海市创建国家公共文化服务体系示范区实施方案》出台,把文化基础设施更新升级作为头号任务。此后,各区市相继召开示范区创建动员会议和专题会议,印发实施方案。工作亮点稍显不同,工作方向各有侧重,但全市上下都有一个共同的目标,那就是尽全力做好文化基础设施建设和更新。

  一年多来,市文化艺术中心、市图书馆、市群众艺术馆一批高质量大型文化场馆拔地而起,市博物馆、市美术馆、威海大剧院等文化设施相继对外开放,一座座“文化地标”尽显威海文艺气质。而在社区居民周边,27个24小时自助城市书房和25个共享书柜将便民阅读服务延伸到最后一公里。

  越来越精致和完善的基础设施带动了威海人的“阅读热”。2018年,在市图书馆因搬迁而停开百日的情况下,全市图书阅读量依然达到98万册,同比增长14万册;人均借阅量同比增长16.5%,人均去书店的频率是全国的5倍。

  今年,全市还将再建设9个城市书房,完成群众艺术馆的非遗展厅建设和开放,推进各区市公益文化空间建设,在完成市级中心馆、县级总馆建设基础上,完成72个镇(街道)分馆的建设,力争镇级所有综合文化站都达到国家二级以上标准。威海正在通过一个又一个文化基础设施建设,不断增加群众的幸福感、获得感。

  范围广

  文化服务网络全覆盖

  文化是一座城市的灵魂,是厚重历史的积淀和文明的缩影,更是这座城市参与竞争的核心竞争力。没有群众文化的深厚基础,就没有整个城市文化发展繁荣的基础力量。

  6月,和煦的阳光下,家住环翠区环翠楼街道东北村社区的居民丛滋春拉着手中的大提琴,和街坊邻居一起操练起来。再过几天,她所在的东北村海情民乐团就要作为全市社区文艺队的代表登台进行公益演出。

  从一窍不通到如今的乐团成员,丛滋春说,社区民乐团丰富了自己的文化生活,也充盈了她的内心世界。如今,只要走出家门,威海市民即可享受丰富、均等的文化产品和文化服务。

  据统计,全市72个镇(办)全部建成综合文化站,180个扶贫工作重点村全部完成文化活动室建设,每年投入1200万元对票价进行补贴,2798个建设村(社区)综合文化服务中心已基本实现全覆盖……文化惠民的各项服务工程如同润物无声的细雨,播撒在威海的城乡大地。

  2020年前,全市将基本建立和完善以市级图书馆为中心馆,县级图书馆为总馆,镇(街)综合文化站和城市书房为分馆,村(社区)综合性文化服务中心(文化活动室)为服务点,流动图书馆和共享书柜为补充的总分馆体系,让全民共读、全民共享的期望成为现实。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3