首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

文化艺术

您的位置:中国环境观察网 > 文化艺术 > 文章

广西艺术学院2019年本、专科招生简章

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-19

广西艺术学院2019年本、专科招生简章

  广西艺术学院位于广西壮族自治区首府南宁市,是全国7所综合性普通本科高等艺术院校之一。现为文化和旅游部与广西壮族自治区人民政府共建高校,教育部本科教育教学评估优秀高校,国家中西部高校基础能力建设工程高校,广西特色优势高校,广西博士点立项建设高校。学校创办于1938年,前身是我国著名音乐家满谦子和现代杰出画家、美术教育家徐悲鸿以及著名作曲家、音乐教育家吴伯超于1938年在桂林倡议建立的“广西省会国民基础学校艺术师资训练班”。1946年1月,“广西省会国民基础学校艺术师资训练班”与“私立桂林榕门美术专科学校”合并为“广西省立艺术专科学校”。1958年,广西艺术专科学校在南宁重建。1960年2月,广西艺术专科学校更名为本科层次的广西艺术学院,开始本科教育。1980年开始研究生教育,1990年正式成为硕士学位授予单位,2013年获批为广西博士学位授予单位立项建设高校。现有南宁市南湖校区、相思湖校区、西校区和桂林市桂林校区四个校区,下设16个教学单位,1所艺术研究院,1所附属中等艺术学校。现有音乐与舞蹈学、美术学、设计学、戏剧与影视学、艺术学理论、新闻传播学6个一级学科硕士授权点,38个二级学科和3个硕士专业学位授权点,36个本科专业,37个本科专业方向,11个高职专业。学校面向全国招生,有全日制本专科学生12787人、硕士研究生1367人、留学生61人。

  学校拥有教职工千余人,其中专任教师822人,具有正高级职务88人,具有副高级职务192人。学校现建设有国家级人才培养模式创新实验区1个,国家级特色专业7个,教育部专业综合改革项目试点专业1个,自治区级重点学科4个,自治区级优势特色学科2个,自治区级精品、重点和优质专业5个,广西高等学校特色专业及课程一体化建设项目6个,广西高等学校优势特色专业12个,广西本科高校特色专业及实验实训教学基地(中心)建设项目7个,国家级精品课程1门,国家精品资源共享课1门,自治区级精品视频公开课4门,自治区精品在线开放课程2门。国家级实验教学中心1个,自治区级实验教学示范中心4个,国家级大学生校外实践教育基地1个,自治区级大学生校外实践教育基地6个,自治区级协同育人平台5个。2017年,学校荣获自治区级教学成果奖20项,毕业生就业工作连续八年获得“全区普通高校毕业生就业工作先进集体”荣誉称号。2013年以来,学校获得省部级以上科研项目117项,其他各类科研创作项目772项,获得专利14项。师生在“金钟奖”、“文华奖”以及全国美展、中国文化艺术政府奖等专业演展比赛中,获国内外奖项近700项。学校有漓江画派艺术研究中心等自治区重点研究基地14个,以学校美术教师为主体的“漓江画派”已发展成为走向世界的文化品牌。

  学校先后与美国朱莉亚音乐学院等50余所国(境)外院校和国家级艺术团体开展艺术交流与教育合作,现有中英、中美等合作办学及校际交流项目3个,项目在校生600余人。2012年5月,国家外交部和教育部联合在学校挂牌成立“中国—东盟艺术人才培训中心”;“中国—东盟音乐周”、“中国—东盟建筑空间设计教育高峰论坛”、“中国—东盟舞蹈教育论坛”已成为学校三个有影响力的国际化专业论坛,其中“中国—东盟音乐周”已跻身为全国“新音乐”创作的三大平台。

  面对国家和广西经济社会文化发展的新格局,学校秉承“亲爱精诚”的校训,坚持立德树人,坚持走以优化结构和质量提升为核心的内涵式发展道路,全面实施“质量立校、人才强校、学科兴校、特色优校、文化引领和教育国际化”六大战略,向着建设成为“国内一流、国际有影响、特色鲜明的综合性艺术大学”而努力奋斗。

  一、招生名额

  2019年我校面向全国预计招收全日制本专科生4600名,其中本科3800名,高职专科 800 名,文理兼招。(最终招生计划以上级批文为准)

  二、招生对象、范围及报考条件

  (一)招生对象:符合普通高等学校招生工作规定的报名条件的考生,以及符合中华人民共和国普通高等学校联合招收华侨、港澳地区及台湾省学生办公室(简称联招办)规定的报考条件的华侨及港、澳、台人士。

  (二)招生范围:本科专业面向全国招生[其中广告学、风景园林、文化产业管理、广播电视学、音乐表演(民歌演唱)、音乐学(音乐教育-以舞为主)等专业(方向)面向部分省、自治区、直辖市(以下简称省)招生];高职专业面向部分省招生。(具体详见附表1)

  (三)报考条件:

  1. 遵守中华人民共和国宪法和法律;高级中等教育学校毕业或具有同等学力;身体健康,符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》及我校专业身体条件要求。

  2. 下列人员不能报考:(1)具有高等学历教育资格的高等学校的在校生;(2)高级中等教育学校非应届毕业的在校生;(3)在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高考的应届毕业生;(4)在以往参加各种国家教育考试时按《国家教育考试违规处理办法》(中华人民共和国教育部令第33号)被认定为作弊,且作出暂停参加2018年普通高校招生全国统一考试处罚决定的考生;(5)因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者;

  3. 部分专业身体条件要求:

  (1)美术设计类专业要求无色盲;音乐(演唱、演奏、作曲、录音)、舞蹈、表演类专业要求听觉器官无疾病,肢体无残疾等妨碍学习和表演的疾病。

  (2)音乐表演(演唱)、音乐表演(流行音乐演唱)以演唱为主、表演(歌舞表演)以演唱为主专业(方向)要求身高男170cm以上、女158cm以上。演唱类专业要求发声器官无疾病。考生考试时素装上场,不允许化妆和穿着演出服装。

  (3)同一考试类别中的专业有不同身体要求的,录取时,根据考生成绩、高考体检结果、专业志愿和专业要求,择优录取。如考生身体条件不符合所填报专业的要求,但服从专业调剂者,则根据考生成绩及志愿,调剂到同一考试类别的其它专业录取。对不服从专业调剂录取的,作退档处理。考生应根据自身条件及成绩慎重选择专业。

  (4)因各省对不同学科申报教师资格人员身高等条件要求不同,对今后有意向申报教师资格的考生,请在报考前予以了解后慎重选择专业。

  三、招生专业、计划、学费标准、考试科目及录取办法见“附件”,各专业考试指南和各考点报名、考试时间安排可在我校招生资讯网下载。

 

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3