首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

文化艺术

您的位置:中国环境观察网 > 文化艺术 > 文章

李梅:打造艺术平台 拉长文化产业链

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-17

p2_s.jpg

打造艺术平台 拉长文化产业链

——访遂宁市圣莲文化艺术有限公司总经理李梅

记者:你是怎么走上莲文化相关文创事业之路的?

  李梅:我是遂宁人,也是文创设计师,在深圳从事文创产品设计十多年,积累了很多经验,也开阔了眼界。在外打拼的十年里,我每次回到家乡,都会发现遂宁的文化旅游有令人欣喜的发展。作为一名遂宁人,我想回到家乡,加入返乡创业的洪流中,进行文创产品的创作。刚开始回来的时候我还在摸索,不确定该走哪条路。随着遂宁旅游事业飞速发展,遂宁渐渐被广为人知,但遂宁的旅游产品还处于起步阶段,于是我便成立了天禧营销策划有限公司,主攻礼品设计。因为遂宁的观音民俗文化底蕴深厚,我决定从莲花文化方向入手。

  记者:在发展文创事业过程中,你有些什么样的经验和路径?

  李梅:2017年,我在圣莲岛上建了圣莲观音艺术馆,相当于是一个艺术平台。来圣莲岛游览的游客可以在这里看到和莲花相关的文创产品,可以找到有着遂宁元素的旅游纪念品带回去送给亲朋好友。但是,仅有一个平台还不够,观音文化、荷花表达,不应只停留于文创设计,而应该拉长文化产业链。如何拉长文化产业链呢?在文旅发展过程中,更多地需要文旅融合的新空间。我不断思考,不断转型,就有了跨界的新思路。 

  在一次考察中,我发现一种隶属睡莲科的莲花,可以制茶用,当即引进一批种子,将它命名为“圣莲花”。2018年,我在船山区永兴镇租了10亩地种植“圣莲花”。为了确保花朵原生态,选择的都是5年没有耕种过的水田。在尝试冷冻、烘焙、红外线、热旋风等多种工艺后,总结了几十次的实验数据,最终掌握了稳定技术,圣莲花茶成功面市。在向游客推出花茶的同时,我们还开发了莲花饼、藕片干等小吃,这一体验也让我在文创设计上有了更多灵感。

  记者:结合文旅融合,下一步你还有怎样的打算?

  李梅:近期,为了迎接全市旅发大会,我们也在积极准备,希望更多的游客可以看到遂宁的文创产品和遂宁文化旅游的魅力。文旅融合之后,我们在文创产品的开发上下了更多功夫,考虑了更多因素,比如说食物类的,圣莲花茶算是一样。目前,我们正在不断优化莲花糕,做这些产品的开发。 

  在当前文旅融合发展的大趋势下,政府搭台,企业唱戏,我们有很好的机遇,也应该把戏唱好。圣莲岛、荷花博览园都已颇具规模,遂宁的文旅产品也日渐丰富。我觉得自己做得还不够,我希望把旅游的6个要素紧紧地和自己的文创产品结合起来,为遂宁文旅产业发展多作一些实质性的贡献,希望家乡发展得越来越好。 

  (全媒体记者李佳雯)

上一篇:新西兰国会中新艺术交流展开幕

下一篇:没有了

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3