首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

文化艺术

您的位置:中国环境观察网 > 文化艺术 > 文章

《墨中国文化艺术启蒙系列》新书分享会在京举

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-12

  11月24日,由中信出版社出版的《墨中国文化艺术启蒙系列》新书分享会在UCCA当代艺术中心举行。中信美术馆馆长曾孜荣、UCCA Kids CEO 朴俊红、伊姐看电影公众号创始人周桂伊,为家长们带来一堂有关如何给儿童做美育的公开课。

  此次活动以“带回家的美术馆,点亮未来的艺术课”为主题,嘉宾围绕为什么要学中国古典艺术文化、如何给孩子进行艺术启蒙以及这套书如何给孩子艺术启蒙这三点进行了精彩的分享。

新书分享会现场

新书分享会现场

  中国美学是”文字之美“和”图像之美”的结合

  关于艺术教育,许多家长和孩子都会有所疑惑:“我们现在都是现代人了,为什么还要向古人学艺术呢?”对此,曾孜荣老师表示:关于中国美学的认知,其实我们每个人从小就开始接触,比如我们都会背诵唐诗宋词,唐诗宋词代表了中国的文字之美,而中国画则是一种图像之美,只有将两者结合起来,才能形成完整的审美学习。此外,即便是在现代,古代的图像、符号也有其重要价值,例如许多国际知名品牌都会在当代设计中融入古典元素。

曾孜荣谈对学习中国古典艺术的看法

曾孜荣谈对学习中国古典艺术的看法

  朴俊红认为,对于中国古典艺术的学习,实际上是把中国传统中的“雅”、“美”内化成自己一部分的过程。小朋友形成这样的审美,需要通过从小慢慢熏陶、沉淀,体现在当代艺术文化中,就是许多古典艺术的元素等等。

  遵循孩子的天性,多样化、立体化进行艺术启蒙

  许多家长都逐渐意识到给孩子进行艺术教育的重要性,但如何给孩子进行艺术启蒙呢?什么样的艺术课,会让孩子受益匪浅,家长也觉得有意义。关于这个问题,周桂伊表示,关于古艺术的认知相对于通俗艺术而言,是一种更高门槛的认知,以及对情感更细腻的提取,所以在进行古艺术学习时,我们可以通过现代的方式进行,比如:大家熟知的唐伯虎,可以尝试让小朋友通过戏剧表演的方式来展现唐伯虎的一生,让孩子在表演的过程中逐渐了解唐伯虎的生平和画作,比老师单方面讲述他的历史会产生更多的互动和情感。

周桂伊分享自己对艺术启蒙方式的看法

周桂伊分享自己对艺术启蒙方式的看法

  曾孜荣也认为,在给孩子进行艺术启蒙时,可以通过游戏的方式,这样既达到了艺术启蒙的目的,又遵循孩子的天性,正如《墨中国文化艺术启蒙》每本书的最后,都通过游戏的方式,孩子可以充分发挥自己的创造力和想象力。

  艺术赏析可遵循一定的思路

  朴俊红提出很多家长带孩子看画展时,都会困惑的问题:带孩子看展览到底看什么?以及怎样给孩子讲艺术呢?曾孜荣老师说到:带孩子在看展览时,最重要的是看这幅画给自己最直观的感受是什么?它讲的是一个什么故事?以及这幅画背后有哪些知识等,这也是孩子最感兴趣的内容。家长可以依照这个方向给孩子讲解全部或部分,同时曾孜荣提到,自己在创作《墨中国文化艺术启蒙系列》时同样遵循这种思路,家长和孩子学会了这个思路,对艺术的认知会更加的清晰。

  活动中,曾孜荣现场示范家长在家里如何给孩子进行艺术启蒙,并以大家耳熟能详的两位同爱花鸟画的宋徽宗和八大山人为例,讲述了两位画家的生平,创作背景,画面赏析,艺术风格的转变及其背后的原因。曾孜荣认为:要想看懂一幅作品,需结合作者的生平及创作背景,绘画特点等来感受画家想表达的故事和内容。

  《墨中国文化艺术启蒙》系列每本书的最后都有一个艺术工坊供读者们进行手工创作,让孩子们不仅学到艺术知识,更能亲自体验创作一件艺术品所带来的成就感。

  附图书信息:

  《墨中国文化艺术启蒙系列》是专为中国儿童打造的艺术启蒙读物。由中信美术馆馆长曾孜荣领衔主编,国内一流艺术教育团队精心编写。

  著名艺术家陈丹青、歌德学院前院长阿克曼、中央美术学院美术馆馆长张子康、国家图书馆少儿馆馆长王志秉、知名原创绘本作家熊亮等众多艺术系教授、专家学者联合推荐。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3