首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

生态保护

您的位置:中国环境观察网 > 生态保护 > 文章

中央生态环境保护督察组向陕西省反馈“回头看”及专项督察情况

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-16

  央广网西安5月13日消息(记者杜希萌 温超)据中国之声《全国新闻联播》报道,中央生态环境保护督察组今天(13日)向陕西省反馈“回头看”及专项督察情况。

  督察指出,陕西省敷衍整改、表面整改、假装整改的问题仍较为突出。中央第二生态环境保护督察组组长朱之鑫批评,“秦岭大量违建别墅”暴露出地方未对生态环境保护提高认识,后期陕西、西安部分部门在制定保护规划时,仍然放松标准要求。朱之鑫表示:“2018年出台的秦岭生态环境保护总体规划,仅要求对列入国家重点生态功能区的19个县按照负面清单管理,对其他20个县的开发建设活动未作出规范。”

  督察还发现,整改中,一些地方对大企业不敢管、不愿管。第一轮督察5次转办陕西黄陵煤化工公司污染问题,但始终整改不力。与此同时,还有一些地方采取“一刀切”的错误做法。朱之鑫表示:“搞环境保护‘一刀切’是国家三令五申严格禁止的,但陕西省部分部门不以为然。宝鸡市高新区在‘散乱污’整治临检时搞突击。2018年8月生态环境部大气强化督察进驻后,当地紧急下发通知,对全部散乱污企业断水断电,既没有逐户甄别具体情况,也没有书面通知违法问题,导致部分企业生产生活用电被切断,严重影响群众生活。五家不属于整治范围,规模以上的企业也被断电。”

  督察强调,陕西省委、省政府应根据督察反馈意见,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3