首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

生态保护

您的位置:中国环境观察网 > 生态保护 > 文章

守护北疆的“生态卫士”

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-08-01

【实践者风采】    

内蒙古地处祖国边疆,条件艰苦,“特别能吃苦”是内蒙古各族干部群众的真实精神风貌。

几十年来,鄂尔多斯库布其治沙人持之以恒同荒漠和贫困作斗争,依靠艰苦奋斗和顽强拼搏创造了一个又一个绿色奇迹。“最好牧场为航天”“各族人民建包钢”“草原英雄小姐妹”……数不胜数的优秀事迹被传为佳话,生动体现了内蒙古各族人民特别能吃苦的精神。

在鄂尔多斯乌审旗毛乌素沙漠,从20世纪60年代开始,治沙女杰宝日勒岱靠手挖脚踩植树种草,建设起一个“牧区大寨乌审召”。从20世纪80年代开始,抱着“宁可治沙累死,也不让黄沙欺负死”的决心,新一代治沙女杰殷玉珍也走上了漫漫治沙路。她三十年如一日,栽树200多万株,6万多亩沙地披绿。在她的感召下,周围群众积极承包荒沙地植树造林。截至2017年,仅乌审旗3000亩以上的造林大户就达246户,当地森林覆盖率由10年前的32%提高到70%。

在宝日勒岱、殷玉珍接力笃行的同时,远在阿拉善盟额济纳旗黑城古城旁边,“治沙愚公”苏和退休后,和老伴放弃安逸舒适的城市生活,十年如一日坚守荒漠戈壁,治沙造林改善家乡恶劣的生态环境。2004年以来,苏和与家人抢救天然梭梭林3500多亩,人工种植梭梭9万多株,补植补造梭梭林4800亩,建起了一道绿色生态屏障。

在浑善达克沙地,从2000年开始,锡林郭勒盟多伦县全民行动植树造林,男女老少齐上阵,一手抓种树,一手抓禁牧,飞播、封育、禁伐多措并举。到2019年,多伦县全县累计植树造林300万亩,生态环境明显改善,流动沙丘已经基本固定。

从个体到集体,从机关到基层,内蒙古涌现出许许多多保护和建设北疆生态安全屏障的“生态卫士”“治沙英雄”。他们像蒙古马一样,不畏严寒酷暑,坚韧不拔,奋斗在生态文明建设的时代召唤中,永不妥协,永不停歇。

    (本报记者 高平)

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3