首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

生态保护

您的位置:中国环境观察网 > 生态保护 > 文章

全国首创!生态环境监督管理,也要加强保护企业产权

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-03-26

科技日报 金凤

如何在生态环境立法、执法、行政管理和政策标准制定与落实过程中,保护企业产权、营造公平的营商环境,增强市场主体信心?3月23日,江苏省生态环境厅发布,其近日在全国生态环境系统出台首个《关于在生态环境监督管理过程中加强企业产权保护的意见》(以下称为《意见》),从政策法规、环境监管、行政执法、监察督办、信息公开和支援救助等6方面,保护企业产权,增强企业获得感。

全国首创!生态环境监督管理,也要加强保护企业产权

在政策法规方面,《意见》要求清理完善政策法规及标准,有效降低企业制度成本。比如修改、废止生态环境领域不利于公平竞争的市场准入政策措施。颁布实施新的强制性排放标准过渡期不得少于六个月,为企业产品与工艺升级和治污设施改造预留足够时间。

就环境监管来说,对列入《环保信任企业名单》和豁免范围的企业实施差异化监管,对守法记录良好且无环境信访投诉的企业除“双随机”检查之外当年不再进行现场检查。同时,依托卫星遥感、无人机、走航车等科技手段开展非现场执法检查,建立“互联网+监管”制度,及时准确发现和预警企业环境污染问题,便于企业及时改正环境违法行为。2020年,对钢铁、火电等重点行业企业网上远程监管比例要达到80%以上。

江苏省生态环境厅生态环境执法监督局局长成杰表示,采用信息化手段可做到对守法企业无事不扰、标杆豁免,减轻企业负担,同时也能提升精准执法水平。

在行政执法上,《意见》要求要明确执法权力边界,常态化落实“双随机—公开”,严格执行执法三项制度,做到移动执法系统覆盖和执法记录仪联网使用100%,谨慎采用强制措施,保护企业合法财产权。

对于监察督办工作,《意见》提出,省市两级生态环境部门应结合实际,统筹开展集中式的强化监督,原则上每年不超过两次。涉及全省的专项执法行动每年原则上不超过6个,除国家组织的重大活动外,各地不得因召开会议、论坛和举办大型活动等原因,对企业停产、限产。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3