首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

生态保护

您的位置:中国环境观察网 > 生态保护 > 文章

央视特别节目报道厦门:高素质高颜值的创新创业生态之城

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-10-08

  10月6日晚上央视四套播出的《中国舆论场》特别节目报道了厦门的城市发展。节目通过鼓浪屿的文化体现厦门高颜值,通过青创基地、海天码头等建设成就,体现厦门高素质及对台对外开放。原文如下:

  中央广播电视总台 央视中舆记者 孙雨朦:来到厦门,怎么能不来鼓浪屿。我现在所在的这个地方就是鼓浪屿极具代表性的老建筑——海天堂构,这座老别墅也是来到鼓浪屿的游客们的必经之地。它究竟有什么独特之处呢?

  工作人员介绍说,海天堂构的门楼是典型的中国传统式样,而前后两侧的楼宇则普遍采用了古希腊柱式,窗饰则大多为西洋风格,但墙面与转角又都是中国样式,这座老别墅就是一个当地中西方文化结合的典范之作。

  鼓浪屿与厦门岛隔着快500米左右的鹭江海峡,以闽南文化为代表的中国传统文化在这里不断与西方文化碰撞交叉融合,形成了丰富而不同的文化遗存,也让鼓浪屿在2017年被列入了世界文化遗产名录,保护文化遗产绝对不是一件容易的事情。

  鼓浪屿世界文化遗产监测中心主任 蔡松荣:像这样的历史风貌建筑,在鼓浪屿有近千栋,类似海天堂构这样的一些细部上面非常的精美的这些建筑,我们都是严格按照保护条例、国际准则以及传统工艺,还有老材料,还有相应的流程进行严格地保护。我们希望这样的历史信息,这样的历史物质遗存能够传承一代又一代。

  不仅是高颜值的生态花园之城,厦门如今还蜕变成了一座高素质的创新创业之城。这座快速发展的城市吸引了来自全国各地,包括台湾的青年前来创业。

  中央广播电视总台 央视中舆记者 孙雨朦:这里是位于集美学村的厦门北站台湾青年双创基地,在这里入驻的团队不仅涉及了教育旅游等产业,还包括了传播文化创意等新兴产业。根据去年底的数据,在厦门目前已经有近30个具有对台特色的两岸青创基地,累计入驻的台湾创业团队有500个,在这里创业就业的台湾青年更是超过了3200人。

  厦门北站台湾青年双创基地执行长 刘柏萱:我们基地从2015年成立到现在,总共大概是54家青创团队,大概引进差不多140多位的台青朋友。

  台湾青年创业者 房福庆:我发现厦门是一个很有活力的城市,厦门汇聚的人口、数量,还有它整体城市发展的活力都是吸引我们在这落地的原因。

  除了在对台交流上先行先试,在对外开放上,厦门也走在前列,不断探索新方式。

  这里是厦门港的海天码头,有两艘货轮正停靠在码头上进行装卸作业工作。作为海上丝绸之路的重要港口之一,厦门港从去年开始就以丝路海运航线合作平台,通过数字化智能化的手段不断提高效率。

  福建丝路海运运营有限公司副总经理 李南:我们从去年10月24日开始开行丝路海运,总共有50条航线。到现在总共开行了1219个航次,吞吐量达到104万标箱,与去年同期相比有2位数的增长。

  中央广播电视总台 央视中舆记者 孙雨朦:从曾经偏远荒芜的小渔村,到如今一座美丽的国际化现代化港口城市。来到厦门,我时常会被厦门这座城市的包容性所感染,你想不想来感受一下呢?

央视特别节目报道厦门:高素质高颜值的创新创业生态之城

标签:

责任编辑:海子

相关新闻

感受厦门新变化 敬老车队与社区共庆重阳节

重阳节马上到了,5日上午,坤驰联合出租汽车有限公司的敬老车队与金林社区共同组织敬老活动,邀请社区60岁以上老人前往园博苑游览,感受厦门日新月异的变化。   上午,坤驰联合出租汽车有限公司敬老车队组织20多辆车,载着近百名60周岁以上的老人,前往园博苑游览。老人们一边欣赏园博苑的美丽景色,一边情不自禁地唱起歌来。   现场:(歌唱)我们亲爱的祖国,从...

听到“泉州、厦门比台北好”,台湾主持人表情惊讶称:很想去看一看

“泉州、厦门比台北好”、“去了才看到,原来人家的进步是我们台湾跟不上的。”10月4日,在台湾飞碟联播网的一档广播节目中,一位自称在“深绿”家庭长大、在台北工作的台湾听众林小姐这样对主持人陈挥文说,陈挥文脸上随即流露出讶异的表情,称“你这样讲,害我很想去看一看。” ...

真正的老厦门,都藏在这些街巷里……

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3