首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

生态保护

您的位置:中国环境观察网 > 生态保护 > 文章

市政府常务会议部署配合新一轮中央环保督察 进

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-07-11

  市委副书记、市长应勇昨天主持召开市政府常务会议,部署配合新一轮中央生态环境保护督察,进一步提升生态环境治理水平;部署市政府总体目标推进工作,推动各项政策措施落地生效;研究完善本市跨国公司地区总部政策,进一步扩大对外开放,不断提高利用外资的质量和水平。

  2016年底,中央第二环境保护督察组对上海开展了为期一个月的环保督察。目前,第一轮督察整改总体进展顺利,取得阶段性成果,群众获得感明显提升。近日,经中央同意,第二轮中央生态环境保护督察即将启动。按照市委、市政府部署要求,本市各项准备工作正在抓紧落实。

  会议指出,要全力配合好中央生态环境保护督察组开展工作。各区、各部门、各单位要建立工作机制,加强组织协调。要全面排查梳理,逐项对照落实,从快从严整改,已解决的问题要继续巩固成效,正在整改中的问题要加快推进,同时要重视预防新问题的发生。环保监管执法要细化工作方案,通过完善长效机制,推动本市生态环境治理水平不断提升。

  今年初,市政府完善形成了2019年工作总体目标,目前上半年各项任务总体完成情况良好,在全力实施“三大任务、一大平台”国家战略、推进“五个中心”“四大品牌”建设、提升实体经济能级、加强城市精细化管理、改善民生保障、重大工程和重点区域建设、推进乡村振兴战略、坚决打好污染防治攻坚战、推进政府治理能力现代化等方面均取得了积极进展。

  会议指出,要坚决按照市委、市政府部署要求,紧紧围绕市政府总体目标,强化问题导向、目标管理、协同配合、责任担当,全力推进各项重点工作任务,确保全年总体目标顺利完成。要加强统筹协调、过程管理和联合督查,及时发现并有效破解难点瓶颈问题,推动各项重点政策措施落地生效。要聚焦“四大品牌”、租赁住房、垃圾资源化利用设施和污水处理设施等重大项目建设,用心尽力持续推进。

  自2002年出台全国首个吸引跨国公司设立地区总部的政策以来,上海始终是内地吸引地区总部最多的城市,总部经济已成为本市吸引外资的重要领域。为加快跨国公司地区总部等功能性机构集聚上海、拓展功能和提升能级,市相关部门研究形成了《上海市促进跨国公司地区总部发展的若干意见(送审稿)》,重点是进一步优化地区总部认定标准,促进地区总部发挥功能,加大地区总部功能配套保障力度。

  会议原则同意《促进意见》并指出,进一步加快跨国公司地区总部集聚,有利于提升城市能级和核心竞争力。在优化认定标准、做好做强服务的同时,要更加注重地区总部质量的提升、功能的发挥,对功能明显的企业要给予更多政策倾斜。要在提高投资便利度、资金使用自由度和便利度、贸易和物流便利度、研发便利化等方面探索突破,进一步提升上海总部经济的质量和水平。

  会议还研究了其他事项。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3