首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

人与自然

您的位置:中国环境观察网 > 人与自然 > 文章

创建人与自然和谐共生现代化建设新格局

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-16

 

创建人与自然和谐共生现代化建设新格局

  韶关乳源大力发展乡村民俗游,建设特色小镇。图为乳源乌石岭新村。资料图片

  党的十九大报告将“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,同时还提出,到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。对此,广东各地各界干部群众纷纷表示,十九大报告为我国生态文明建设事业的新发展指明了前进方向,接下来要在实际工作中认真贯彻落实十九大精神,牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

  促进绿色崛起

  建设美丽中国

  “到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”——相比过去,十九大报告对于发展目标的表述增加了“美丽”二字,让人眼前一亮。

  省环境保护厅厅长鲁修禄表示,十九大报告明确将“美丽”作为建设社会主义现代化强国的目标和标志之一,这是针对我国社会主要矛盾的变化作出的新的部署安排。进入新时代,我们既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,持之以恒建设人与自然和谐共生的现代化。“作为一名环保工作者,我既备受鼓舞,又深感责任重大。下一步,要加快建设珠三角国家绿色发展示范区,促进粤东西北地区绿色崛起,确保广东环境状况只能变好不能变坏,在绿色发展上走在全国前列。”

  省住房和城乡建设厅厅长张少康表示,要把坚持人与自然和谐共生的基本方略落实到住房城乡建设工作方方面面。一要以绿色、循环、低碳理念指导城乡建设,积极开展低碳生态城市建设,抓好建筑节能和绿色建筑建设;二要着力抓好基础设施建设。全力推进城乡污水垃圾处理、黑臭水体整治;三要继续深化南粤古驿道保护活化利用工作。要通过更科学、系统、细致的谋划,围绕古驿道综合开展休闲娱乐、现代农业、旅游开发、体育活动、精准扶贫、新农村建设,为人民群众提供更多优质生态产品,形成区域绿色发展的新动能。

  十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。始兴县作为国家级生态示范区,当地干部群众对此深有感触。始兴县委书记黄建华认为:“始兴的优势在生态,始兴的潜力和希望也在生态。必须坚持把推动绿色发展和生态文明建设融入县域发展各方面和全过程,让绿水青山持续不断地释放生态效益、经济效益和社会效益。”

  广州石门国家森林公园主任崔杰表示,作为“美丽中国”的践行者,将为实现“打造具有世界眼光的国家级森林公园”和“创建国家4A级旅游景区”的目标戮力同心,锐意进取,不断构建生态文明共建共享新局面。

  “作为一名基层团员干部,应在工作和学习中坚定不移跟党走,为实现助力精准脱贫、美丽乡村建设工作贡献青春力量。”团韶关市委机关干部陈来胜说。

  加快环境治理

  推动绿色发展

  十九大报告提出,要着力解决突出环境问题。广东省海洋与渔业环境监测预报中心主任王云新表示,接下来要着力提升海洋环境监测能力,积极落实省政府海洋生态红线管控措施,加强对海洋经济开发活动频繁强度大的重要海湾、环境敏感区、重点入海排污口的监控。

  广东省农业面源污染治理项目管理办公室主任胡学应表示,接下来将通过政府主导、企业主体、社会参与,全面推进农业面源污染治理,重点加强规模化生猪养殖场污染治理和资源化利用设施建设。

  在建设美丽中国过程中,乡村振兴战略也引起学者与基层干部的热议。华南师范大学“三农”与城镇化研究所教授胡靖认为,新农村建设要按照生态文明的要求和原则,保护、恢复好本土化的生态、资源和环境,传承好村落传统文化,在此基础上因地制宜地发展生态农、林、渔业和生态旅游业,推动农村可持续发展。

  惠州市博罗县观音阁镇党委书记、东江观音阁段河长罗耀生表示,要保护好惠州母亲河东江,观音阁镇将进一步完善农村生活污水处理设施,加大巡查力度,守住好山好水好空气,并建设好农耕小寨、田园综合体等一批绿色产业项目。

  乳源瑶族自治县大桥镇党委书记饶峻洪说:“要依托本镇特色种植产业以及良好的自然生态环境,撸起袖子加油干,大力发展乡村民俗游,建设特色小镇,带领全镇人民群众创造更加美好的生活。”

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3