首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

人与自然

您的位置:中国环境观察网 > 人与自然 > 文章

生态建设:人与自然携手共进

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-15

巍巍天山,莽莽昆仑。在新疆这片风景绝美的辽阔疆域上,各族人民繁衍生息。改革开放40年来,新疆人民不断建构调整着与自然的关系。时至今日,新疆大地碧空如洗,沃野千里,人居和谐,生态文明建设取得了重大成果。

生态建设:人与自然携手共进

7月4日,无人机拍摄的和田河上游向阿拉尔输水场景(资料片)。 王志清摄

让蓝天成为生态优势

11月25日清晨,乌鲁木齐市银装素裹,在南山丝绸之路国际滑雪场上,滑雪爱好者沈仲霆从高级雪道一冲而下,飞雪随着单板扬起。沈仲霆手指前方说:“我最喜欢这个雪场,因为晴天从山上滑下来时,正面就对着碧蓝的天,还有银光闪闪的博格达峰!”

然而18年前的乌鲁木齐还是典型的煤烟型污染城市,冬季城市上空浓浓的“黑盖”是一代乌鲁木齐人的集体记忆。让首府重现蓝天是包括沈仲霆在内的广大市民共同的心愿。

2012年,乌鲁木齐市正式开始“煤改气”工程,一年之内安装燃气锅炉710台,替代燃煤供热面积1.16亿平方米,减少燃煤500万吨。短短一年后,乌鲁木齐主城区就实现以天然气为主的清洁能源供热全覆盖,成为全国首个气化城市。

以乌鲁木齐为核心,新疆的诸多城市在近十年内持续开展大气污染治理。2018年1月至10月,已经持续数年开展强化区域联防联控和重污染天气应对的“乌—昌—石”区域城市优良天数比例达到78.9%,同比增加5.2个百分点。

2017年,有48年历史的阿克苏地区拜城发电厂正式关停,拜城县每年将因此减少二氧化硫排放4760吨,消减氮氧化物1029吨。同年,浙江省最大的产业援疆项目——浙能阿克苏纺织工业城热电厂正式投产发电。工程同时设计、施工、投用了直接空冷、烟气超低排放等多项环保设施,使该机组成为目前新疆最环保的火力发电机组之一。在塔城市,全年空气质量优良率数次达到100%。160余万平方公里上空的蓝天,已经成为新疆最显著的生态优势之一。

让绿波覆满边疆大地

宁虎森已经与沙漠斗争了近30年,这位新疆林科院造林治沙研究所所长领导实施了诸多国家、自治区级课题,为新疆防沙治沙提供着理论依据和技术支撑。如今,在宁虎森团队的技术支撑下,墨玉县、尉犁县治沙工程活化沙地植被重建示范区、抗盐碱抗旱型防护林体系建设示范区等地一片生机盎然。党的十八大以来,新疆实施沙化土地治理4226.14万亩,全区沙化土地扩展速度持续减缓。

当和田、喀什的林带和防沙网格阻挡住沙漠南侵脚步时,正在恢复生机的塔里木河也如巨龙般,挡住了“死亡之海”的北犯。数十年的治理,连续19年向下游生态输水,让中国最长的内陆河——塔里木河重新恢复为塔克拉玛干沙漠最重要的生态屏障。

党的十八大以来,以塔河为代表,新疆的河湖治理体系不断完善。2018年开始,新疆全面落实河湖长制,大小河流都有了直接的守护者。博乐市阿热勒托海牧场,依克苏木村段的博尔塔拉河河段长赛里克·哈孜说:“以前人们肆意挖运砂石,往河里倒垃圾,村干部去阻止,村民却认为是多管闲事。去年11月,牧场管委会任命我为河段长,现在管起来名正言顺。”

1998年,国家启动天然林保护工程,新疆严格执行天然林管理制度,在果断调减商品材产量基础上,于2005年主动停止了每年8万立方米的天然林采伐计划,在全区范围内施行全面禁伐,实现了林业由以木材生产为主向以生态建设为主的战略性转变。20年来,新疆实现了森林面积、森林蓄积和森林覆盖率“三增长”。2017年,全区天保工程生态服务价值达1000多亿元。

今日,郁郁葱葱的森林,正在为新疆发展旅游业提供极其强大的支撑。蓬勃发展的林果业,不仅为新疆增添了2200万亩林地,更让无数农民过上了幸福的生活。而草原生态保护补助奖励机制保障下的退牧还草等工程,则让草原不断得到休养生息,滚滚绿波由此覆盖天山南北。

让人心渐皆尊重自然

2018年5月29日,自治区召开生态环境保护大会,数月后,出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施方案》,明确到本世纪中叶,生态环境领域治理体系和治理能力现代化全面实现,建成美丽新疆。

未来30余年将要绘成的蓝图,早在40年前就已经起笔。党的十八大以来,新疆绘就生态画卷的速度骤然加快,这其中重要原因,在于呵护生态环境、与自然和谐相处的理念已经逐步深入人心。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3