首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

人与自然

您的位置:中国环境观察网 > 人与自然 > 文章

奏响人与自然的和谐乐章

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-15

奏响人与自然的和谐乐章

——阿克苏柯柯牙荒漠绿化纪实(四)

奏响人与自然的和谐乐章

阿克苏市多浪河治理工程及其沿岸景观(10月13日无人机拍摄)。本报记者韩亮摄

奏响人与自然的和谐乐章


更多内容请扫二维码

□新疆日报  记者/张海峰刘东莱隋云雁

漫步阿克苏,如同走进一幅绿意盎然的工笔长卷。高楼林立的城市中,天蓝水净,花团锦簇。欣欣向荣的乡村里,白杨护路,绿掩千屋。广袤的阿克苏大地上,片片新绿延伸成河、汇聚成海。

党的十八大以来,在柯柯牙绿化工程的实践基础上,阿克苏地区秉持绿色发展理念大力推进生态文明建设,形成了节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生活方式,奏响了人与自然和谐共生的动人乐章。

从见缝插楼到见缝插绿

一边是土地出让金高达十几亿元的房地产项目,一边是要投入7亿元的森林公园,如何取舍?

舍弃了眼前利益,却能为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。2017年8月,阿克苏地委几经权衡,与地产开发商解除了协议。在这片位于阿克苏城区正北3公里的黄金宝地上,来自世界各地不同种类的树木落地生根,阿克苏多了一个森林公园,增加了一个“天然氧吧”。

阿克苏地委书记窦万贵说:“过去百姓‘求生存’,现在‘求生态’。习近平总书记说要让青山常在、清水长流、空气常新,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点。这就是阿克苏城市建设的方向。”

过去见缝插楼,现在见缝插绿。党的十八大以来,阿克苏地区生态文明建设不断提速,一个个城市水系,一片片街头绿地,一座座街心公园,让“城在林中、水在城中、人在园中”成为阿克苏市的真实写照。

离森林公园不远,是今年6月正式开园的阿克苏国家湿地公园。1800亩的范围内,野花、水草和垂杨交织的绿地把20多个大大小小的天然湖泊串连在一起,美韵天成。经常来这里晨练的阿克苏市民吐尔地·吾休说:“我在这里生活了几十年,以前哪里能想到家乡会有这样的水乡风光,这在沙漠边缘的南疆太难得了!”

绿荫繁花、碧水流瀑、小桥曲径,如诗如画的美景让人恍若置身江南水乡。阿克苏市的城市景观带敞开怀抱迎接所有人,是天天可以亲密接触的文化休闲区。

优美的环境让阿克苏市的魅力指数不断攀升。继荣膺“国家园林绿化城市”和“国家森林城市”后,阿克苏市又当选中国十佳“最具投资潜力文化旅游目的地”,阿克苏市多浪河城区生态修复工程还获得“中国人居环境范例奖”。各路人才纷至沓来,产业集聚,活力迸发。“这里环境越来越好,发展机会很多,在阿克苏能够实现自我价值。”阿克苏国家湿地公园员工王乐凯是一位河南籍大学生,原计划待上两三年就回家乡,现在打算永远留下。

阿克苏地委人才办副主任付蓉介绍:如今阿克苏气候宜人,环境优美,对吸引人才、留住人才起到了关键性作用。许多人来之前曾对南疆地区的自然生态和社会环境有所担忧,到了阿克苏,发现和内地没有太大区别,一些方面甚至还有独特优势。党的十八大以来,阿克苏地区共引进各类人才2727名,其中博士和硕士超过400名。

优美环境更能提升凝聚力,阿克苏市市长吾拉木江·热依木说:“环境好了,各族百姓的幸福感增强了,感党恩,听党话,跟党走,对实现总目标起到了凝心聚力的作用。”

生态修复注重顺应自然

从阿克苏河生态治理工程核心区的观光塔上放眼远眺,层层叠叠深浅不一的绿色将阿克苏市环抱,片片新绿正从阿克苏河沿岸铺展开去。继柯柯牙百万亩绿化工程后,阿克苏河、渭干河两个百万亩生态治理工程在2015年启动。

山水林田湖草是生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。阿克苏两河流域生态治理包含了防洪堤、交通路网、水利灌溉、荒漠造林、退耕还林、林果业提质增效、山洪预防、沿河景观和旅游功能区建设等多个项目,体现了强烈的生命共同体意识。

这些宏大工程离不开系统谋划、综合施策。“林业部门植树造林,恢复荒漠区植被,环保部门治理污水,水利部门治理河流堤岸,整个地区生态治理统筹了森林环境、水环境和社会环境。”吾拉木江·热依木说。

戈壁荒漠中的小环境千差万别,因地制宜施策才是科学的态度。在乌什县阿合雅镇,5万亩经济林外围是1万亩杨树和沙枣林,更向外的22万亩荒漠草场则采用围栏封育的办法,借自然之力修复生态。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3