首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

人与自然

您的位置:中国环境观察网 > 人与自然 > 文章

重建人与自然亲密关系 促进孩子身心全面发展

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-15

重建人与自然亲密关系 促进孩子身心全面发展

洪湖小学开展自然教育活动。

重建人与自然亲密关系 促进孩子身心全面发展

自然教育中心活动集锦。

重建人与自然亲密关系 促进孩子身心全面发展

重建人与自然亲密关系 促进孩子身心全面发展

重建人与自然亲密关系 促进孩子身心全面发展

梧桐山自然教育活动。

“让城市充满诗意,让森林不再是远方”。实现城市与森林、人类与自然“你中有我,我中有你”的和谐发展,是一个永恒命题。罗湖“创建国家森林城市”工作,在迈向“大地植绿”愿景的同时,不忘“心中播绿”的梦想。今年以来,罗湖城管局不断有大动作,继打造“风铃谷”和“杜鹃谷花海”,对现有森林进行改造,加快推进公园之城建设,又全面启动城市生态文化建设,今年将建成3大自然教育中心,即梧桐绿道自然教育中心、梧桐山风景名胜区自然教育中心(深圳市授牌)和洪湖小学自然教育中心,逐步将“创森”成果内化于心。

梧桐绿道自然教育中心:

开展自然教育的绝佳线路

每逢薄暮时分,金色的落霞与湖光山色相映成辉,清洁如洗的绿道在其间蜿蜒穿行……这是梧桐绿道每天都能见到的景色。这条绿道起点为万佛寺驿站,终点至横沥口水库,全线总长约15公里,建有万佛寺驿站、仙湖驿站与梧桐驿站。绿道全程可分为三大段:即山水休闲路段,穿越仙湖植物园与东湖公园,兼有文化内涵与自然风光;果林野趣段,穿梭于罗湖果场,是理想的果蔬科普线路;河滨沁爽段,沿梧桐山一直到深圳水库,是开展河流保护与自然教育的绝佳线路。

据罗湖区城管局绿委办(森防办)主任阳世明介绍,罗湖城管局利用梧桐绿道现有物业,以仙湖驿站作为自然教育中心的主要集合地及挂牌地;同时以梧桐驿站与万佛寺驿站作为自然教育中心的活动服务场所。在课程开发上,着眼于梧桐山及梧桐绿道现有自然生态资源,设计了“常规导赏活动”和“主题导赏活动”。前者传递了“自然即课堂”“换一种方式逛绿道”的理念,鼓励孩子们探索、发现并认识身边的植物,打开“六感”,用眼、耳、鼻、舌、身、意,去建立人与自然的联系;后者以自然中不同种类的植物为主题,开展趣味性教育活动,以寓教于乐的互动式学习方式,激发孩子的探索欲和求知欲。

据了解,罗湖区城管局已安排专职人员进驻梧桐绿道自然教育中心,对梧桐绿道自然导赏活动进行运营管理。目前正在招募志愿者,经培训、考核后,组成自然引导员团队,进驻自然教育中心,为公众提供自然教育服务,内容包括:自然教育中心的日常运营、自然教育活动的组织、自然教育知识的讲解以及外部活动的承接等。

梧桐山风景名胜区自然教育中心:

实行“走出去”和“引进来”

如果说梧桐绿道是一条璀璨的珍珠项链,占地41.99平方公里的梧桐山就是一座蕴藏着无尽财富的生态宝库。山上动植物资源丰富,天然植物有240 科1419 种,动物有24目64科196种,昆虫资源更是丰赡,仅蛾类确定的种类就有1005种,保守估计梧桐山蛾类不少于2000种。风景区溪流众多,有泰山涧、马水涧、老虎涧等水系,山水相依的风光让人流连,是开展自然教育取之不尽、用之不竭的宝藏。

其实,早在2016年3月,梧桐山风景区便借举办毛棉杜鹃花会之机,创建梧桐山自然学校,梧桐山自然教育工作由此起航。回顾过去短短两年多的时间,梧桐山自然学校结合梧桐山特有的动植物及自然风光资源,开展“走出去、引进来”特色活动,包括科普讲座、苗圃科研小体验、户外安全培训、自然导赏等。

今年5月27日,由深圳市创建国家森林城市领导小组办公室、深圳市城市管理局、深圳市林业局主办的“发现森圳之美 数字创森行动”主题宣传活动,首次公布并授牌13家深圳市自然教育中心,梧桐山风景名胜区就是其中之一。此后在罗湖区城管局的牵头和指导下,梧桐山风景名胜区自然教育中心的建设进程由此加快。记者从相关负责人那里了解到,梧桐山风景名胜区自然教育中心未来将与学校持续合作开展“四点半实践课程” ,走进校园为师生送上自然科普讲座;组织中小学生,开展梧桐山植物导赏、苗圃科研等自然探索活动,并结合梧桐山特色举办登高节、杜鹃节等大型科普讲座。

洪湖小学自然教育中心:

开展以荷花为主题的系列课程

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3