首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

人与自然

您的位置:中国环境观察网 > 人与自然 > 文章

这场“人与自然”雕塑展,美的太“闪眼”

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-07-19

雕塑,是凝固的艺术

犹如一股清风

抚平城市的喧嚣

赋予其最率性自然

亦或是隽永哲思的灵魂



浐灞生态区以生态立区

让生态流入城市

又让自然的灵魂悄然进驻

当艺术的繁花开满锦绣之城

会碰撞出什么样的火花

先来一睹为快

一组雕塑在浐灞灞水之畔构成的奇妙世界



  作品:《狼来了》

  作品尺寸:大小不一,共100匹,最高2.3米

  取材自于耳熟能详的寓言故事,被过度消耗的环境一次次“警告”人类“狼来了”,如果我们继续忽略不闻,“狼”终有一天会来的。这里的“狼”是自然力量,它既代表一种不畏艰难、团结奋进的精神,也代表不受保护的自然反抗的力量。“狼”是危险的,能警醒人类,促使我们的进取。


  作品:《高山流水》

  作品尺寸:高度6米

  整体由青铜雕塑而成,具有时间的积淀,代表中国传统文化的色彩。形象是中国最早提出“天人合一”思想的先哲们的化身,向天问道,向道而生。亦是展览的“眼睛”,所有的作品围绕着他,仿佛从他的思绪里奔跑出来。他思想里的“苍生”融入到滋水公园的自然环境里,仿佛与环境融为一体,体现了天(自然)与人之间的“合德相应”关系。


  作品名:《苍生》

  作品尺寸:2米(底座1米),共20件

  共由20件作品组成,他们以不同的姿态向天而望,既有统一的形式,又有各自不同的特征。他们代表世间万物,在自然环境的面前,每一种苍生都是平等的。他们各自生存,却从未独立存在,相互依存才构成了整个“苍生”世界。


  作品名:《瘦马》

  作品尺寸:高1米,长8米

  一匹瘦马从芦苇丛边硬化路面上奔跑欲出!它代表着自然在人类所谓的“征服”下的嘶鸣,若有与生态和谐并存思想的庇佑,瘦马终有一天会继续在广袤的草原上驰骋!人与自然的应是和谐共处的,并不存在谁去“征服” 谁。

怎么样,是不是很震撼呢

浐灞君再来介绍一下这组雕塑的作者

被国外媒体誉为“元首粉丝最多的艺术家”的

国际著名雕塑艺术家刘若望

浐灞的灞水之畔上演着的别样艺术风情

公共艺术展现智慧生态——刘若望雕塑艺术展

给你一种全新的视角

拉近人与艺术、城市与文化的关系及内涵

以艺术的形式吸引着你、去驻足思考

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3