首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

人与自然

您的位置:中国环境观察网 > 人与自然 > 文章

让人与自然和谐共生 使贫困群众稳定脱贫

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-06-02

让人与自然和谐共生 使贫困群众稳定脱贫

汉台区河东店镇举办的文化旅游节现场。

让人与自然和谐共生 使贫困群众稳定脱贫

汉台区河东店镇党委书记殷彦军在杏园观察新品种选育情况。

让人与自然和谐共生 使贫困群众稳定脱贫

汉台区河东店镇蔷薇长廊一角。

花香四溢、涟漪清波、漂浮云海、隐现青山,融古朴典雅与实用简约为一体的建筑群落,充分体现了生态自然与现代文明的巧妙结合,如今的汉台区河东店镇似世外桃源、如人间仙境,这里独具特色的小镇生态文化吸引着来自四面八方的游人,使人如痴如醉、流连忘返、回味悠长。十年磨一剑,河东店镇已然成为生态文明建设促进乡村振兴的一颗璀璨明珠!

日前,在陕西省住房和城乡建设厅2019年度重点示范镇、文化旅游名镇、省上跟踪指导市级重点镇考核中,河东店镇名列前茅。

近年来,为加快推进小城镇建设,汉台区河东店镇以打造国家级旅游度假区为目标,坚持党建引领,全面深化改革,加强生态环境保护,创新发展特色生态小镇,强化农村一二三产业融合和美丽乡村建设,全力推进文化旅游名镇建设,加快脱贫攻坚步伐,形成了生态自然与经济社会和谐健康稳定发展的良好态势。

智慧党建 激发生态和谐发展新活力

在汉台区委、区政府的正确领导下,河东店镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中三中四中全会精神,在镇党委书记殷彦军的带领下,推进智慧党建,充分运用“三项机制”,充实“四支队伍”,激发党员干部干事创业热情,抓住服务群众这一核心,积极谋划新方式和新载体,全力推进生态文化旅游名镇、美丽乡村建设、重点镇建设,坚持脱贫攻坚与基层党建双推进,探索出一条人与自然和谐共生、镇域经济高质量发展的新路径。

在保护生态环境的基础上,充分挖掘历史文化底蕴,结合当地褒河蜜橘主导产业,由党员骨干、专业大户牵头,持续多年精心组织实施,实现了“三品一标”“褒河+”系列品牌全涵盖。扶持“星级”农家乐党员示范户,通过立体种养殖、庭院绿化等提升改造,让游客看得见山、望得见水,达到在树阴下、花丛中用餐的目标。增强园区辐射和带动力,实现农产品优质优价,为当地老百姓开辟了增收新途径,产业发展呈现出互为依存、相互交叉、相互渗透的新态势,培育出了一批新业态,改变了农民生产生活方式,真正实现了“荒山变青山、园区变景区、民房变客房、果品变礼品”的新发展路径。

结合“三变”改革,采取投资拉动、服务创收、产业带动、入股分红等方式,创新实施富有地方特色的生态经济发展模式,不断增强村级集体经济自我“造血”功能和综合实力,实现了“农民”变身“股民”,使河东店镇在“三变”改革中迈出了坚实的一步。

发挥山区资源优势,树立“党建引‘活水’,发展惠民生”的发展理念,完善贫困村基础设施,加大产业脱贫力度,全面推行“贫困户+合作社+新型经营主体”金融扶贫模式,帮助贫困户就业和创业,实现稳定脱贫致富。加强环境整治,改善村容村貌,倡导文明新风,深化“明理、感恩、自强”主题教育,激发贫困户脱贫致富的内生动力,全面建造环境和谐,生态文明、美丽宜居的幸福新家园。

在特色生态小镇建设中,该镇先后获得了 “全国重点镇”“全国一二三产业融合试点镇”“全国农村综合性改革试点镇” “陕西省特色文化旅游名镇”和“汉中市脱贫攻坚先进镇”等荣誉。花果村荣获了“全国文明村”“全国一村一品示范村”“中国最美休闲乡村”等称号。河东店村荣获了“陕西省文明村”“陕西省乡村旅游示范村”等称号。

保护环境 打造特色文化旅游名镇

历史文化底蕴深厚的河东店镇,是汉中市和汉台区重点打造的“褒城组团国家级旅游度假区”的核心区,镇党委依托褒河新城和流水花坊集镇主街,深挖古褒国文化特色,树立“生态立镇、生态建镇、生态兴镇”思维理念,致力于打造集产业、宜居、文化为一体的国家级旅游、康养、度假特色小镇,逐步形成文旅小镇、鲜花小镇、康养小镇、啤酒小镇和体育小镇等独具特色的河东店生态文化。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3