首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

人与自然

您的位置:中国环境观察网 > 人与自然 > 文章

沈跃跃在全国人大环境与资源保护工作座谈会上的讲话

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-05-27

全国人大环资委召开这次会议,主要任务是深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决贯彻习近平总书记关于依法防控疫情的重要讲话、重要指示精神和党中央重大决策部署,按照全国人大常委会2020年“一要点两计划”的总体安排,加强生态环境保护立法修法,强化公共卫生法治保障,加大法律实施监督力度,充分发挥代表作用,为坚持和完善生态文明制度体系、依法推动打赢污染防治攻坚战、保障人民生命安全和身体健康、推进美丽中国建设积极履职尽责。

以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,习近平总书记始终把生态文明建设与经济社会发展同步研究部署、统筹推进落实,提出一系列新理念新思想新战略新要求,为加强生态环境保护、推进生态文明建设提供了根本遵循。全国人大常委会坚决贯彻党中央决策部署,把推进生态文明建设作为立法监督的重点,加大力度持续推进。栗战书委员长高度重视,亲自推动落实,依法推进生态文明法治建设。全国人大环资委在全国人大及其常委会的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实全国人大常委会工作部署和栗战书委员长指示精神,按照王晨副委员长的具体要求,如期完成生物安全法、长江保护法等重要立法项目调研起草、提请审议;积极配合常委会听取和审议年度环境状况等有关报告,全力以赴配合做好水污染防治法执法检查和专题询问,可再生能源法执法检查,以及两项执法检查后期跟踪监督工作;高质量办理代表议案建议,切实履行宪法和法律赋予的职责,坚持以法律的武器治理污染,用法治的力量保护生态环境,圆满完成了各项工作任务。

刚才,高虎城同志总结了全国人大环资委2019年的主要工作,通报了2020年的重点任务,我都同意。今年,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。在抗击疫情的特殊时期,全国人大常委会坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控和守护人民生命健康安全的重要指示精神和党中央决策部署,迅速行动、依法履职,召开了两次常委会会议,共审议10件法律和决定草案,听取和审议了3个报告;作出《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),通过了《固体废物污染环境防治法》,审议了《生物安全法》、《动物防疫法》等法律,听取了关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况与研究处理水污染防治法执法检查报告及审议意见情况的报告;召开了强化公共卫生法治保障立法修法工作座谈会,栗战书委员长作了重要讲话,对公共卫生法治保障体系和立法修法工作提出了明确要求。环资委深入学习领会习近平总书记一系列重要批示指示精神,坚决贯彻落实常委会《决定》,认真研究如何在统筹推进疫情防控和经济社会发展中做好人大环境资源保护立法监督工作,主动担当尽责,作了大量扎实有效的工作。我们要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,贯彻落实全国人大常委会要求,依法履职尽责,积极发挥作用,进一步增强做好新时代人大环境与资源保护工作的责任感和使命感,依法推动打好污染防治攻坚战。下面,我谈三点意见,与大家一起交流。

一、深入学习、深刻领会,贯彻落实习近平生态文明思想和依法防控疫情的重要指示精神,依法推动生态文明建设

党的十九大把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,标志着社会主义生态文明建设进入新境界。十九届四中全会对“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”作出系统安排,阐明了生态文明制度体系在中国特色社会主义制度和国家治理体系中的重要地位,明确了坚持和巩固生态文明制度体系的基本内容。今年3月29日至4月1日,习近平总书记在浙江省考察调研时指出,“‘绿水青山就是金山银山’理念已经成为全党全社会的共识和行动,成为新发展理念的重要组成部分,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大。”4月3日上午,习近平总书记参加首都义务植树活动,再次强调,“要加强生态保护和修复,扩大城乡绿色空间,为人民群众植树造林,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。”4月20日至23日,习近平总书记在陕西考察调研指出,“保护好秦岭生态环境,对确保中华民族长盛不衰、实现‘两个一百年’奋斗目标、实现可持续发展具有十分重大而深远的意义。统筹山水林田湖草系统治理,发展清洁生产,推进绿色发展,打好蓝天、碧水、净土保卫战。”习近平总书记这些最新重要论述,对加强生态环境保护、推进生态文明建设提出了新的要求,进一步拓展和丰富了习近平生态文明思想。我们要深入学习、深刻领会、坚决贯彻落实习近平生态文明思想、党的十九届四中全会精神和防控疫情的重要讲话、重要指示精神,依法推进生态文明建设。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3