首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

人与自然

您的位置:中国环境观察网 > 人与自然 > 文章

孙雷教授为资土学院学生讲授思政课

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-05-22

47日上午,东北大学党委常委、副校长、马克思主义学院博士生导师孙雷教授依托《生态经济与复垦》课程,以“人与自然和谐共生”为主题讲授了一堂别开生面的思政课,资源与土木工程学院学生及部分教师共同参加了此次思政课学习。

孙雷以当前全球共同面对新冠肺炎疫情这场生态危机为背景,从“人与自然关系的历史逻辑回望”“人与自然关系的现实困境分析”“人与自然关系的和谐共生策略”三个方面展开,梳理了原始社会、农业社会和工业社会时期人与自然的关系变化,总结了当代生态危机的主要表现,分析了可持续发展理念的深刻内涵,并详细阐述了习近平生态文明思想和推进生态文明建设的有效举措。

孙雷指出,人与自然和谐共生的生态文明思想是历史发展的必然趋势,也是人类生存发展的必然选择。人与自然是生命共同体、是伙伴,只有尊重自然、顺应自然、保护自然,才能满足人民日益增长的美好生活需要。孙雷号召青年学生将个人命运与国家发展有机结合,自觉背负国家命运,牢固树立家国情怀,弘扬良知文化,自觉做习近平生态文明思想的践行者,做生态文明的坚定守护者。

据悉,《生态经济与复垦》作为东北大学首批“课程思政”试点专业课,邀请了相关学科教师和企业、行业专家作为兼职教师承担有针对性的教学任务,真正做到以课程思政为牵引,将工程科技与人文社科相融合,在新工科与新文科的跨学科交叉方面迈出了坚实的一步。

孙雷教授为资土学院学生讲授思政课


孙雷教授为资土学院学生讲授思政课


返回顶部   

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3