首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

人与自然

您的位置:中国环境观察网 > 人与自然 > 文章

呼图壁县强化湿地保护修复 实现人与自然和谐共生

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-11

  中新网新疆新闻9月29日电(李存玲)党的十九大提出,把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容。近年来,呼图壁县不断加大对县域内湿地保护力度,提升全社会湿地保护意识,推进退化湿地修复,让湿地成为了鸟类栖息的天堂,促进人与自然和谐共生。

  呼图壁县湿地管理局干部王小萍:“现在可以观测到的大概有五六十只白鹭,应该比上一星期增加了一些,还可以看到绿头鸭十几只,有七八只灰鹤,距离太远看不清楚,现在是枯水期,现在水位比上一周略微有点下降。”

  9月23日一大早,呼图壁大海子国家湿地公园的管护员们就来到湿地一起认真查看周边水鸟数量、种类情况和湿地植被保护情况。放眼望去,茂密的蒲草和芦苇随风摇曳,成群结队南飞的鸟儿栖息枝头。如画一般的自然湿地生态景观跃然眼前。

  呼图壁县湿地管理局王小萍:“我们呼图壁县处在亚洲第三条候鸟迁徙线路上,由于这几年我们加大了保护和巡护力度,我们湿地面貌有了很大的改善,像一些比较名贵的水鸟,像白鹭、灰鹤等这些鸟类在我们湿地非常常见了,甚至有些候鸟已经成为我们县上的留鸟。”

  据了解,呼图壁大海子湿地公园位于呼图壁河下游,面积达5323.5公顷。近几年,随着对湿地的保护力度逐年升级,通过监测掌握,大海子国家湿地公园动物增加到了近300种,鸟类达到了近200种。

  呼图壁县湿地管理局干部杨昌生:“我们每周对湿地进行两到三次的检测和巡护,我们检测巡护的内容就是对野生动植物的数量、种类还有疫情进行检测和记录,通过近几年的检测和保护发现野生动植物的数量和种类明显增多,周边老百姓和牧民的保护意识明显增强。”

  呼图壁县五工台镇大泉养鱼场负责人任勇:“现在,这两年环境也好了,年成也一年比一年好,现在鸟嘛,你看我们这早晨晚上都成群结队的鸟,虽然对我们的鱼嘛也有害,可是我们大家也没有去危害它,保护环境嘛。”

  近几年,呼图壁县还将水库周边的芦苇滩、盐碱地进行了人为改造,种植了一万多棵林木。后期,呼图壁县将在提高水库调蓄能力的同时,不断加大水库及周边基础设施投入,恢复植被、涵养水源,逐步形成水库候鸟栖息区,真正将保护生态环境与水资源经营开发有机结合起来,实现人水和谐,逐步将大海子国家湿地公园建成运行安全、环境优美的景区。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3