首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

人与自然

您的位置:中国环境观察网 > 人与自然 > 文章

传递人与自然和谐共生理念

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-02

传递人与自然和谐共生理念

杨洪祥

传递人与自然和谐共生理念

参选渠道 扫二维码

晶报记者 商笑野/文 受访者供图

从来深圳的第一代拓荒者基建工程兵到地产企业负责人,目睹深圳曾经的荒凉与之后的高楼林立,杨洪祥可谓是标准字面意义上的建造者。特别的是,这位建造者内心充满人文关怀,他用海鸥牌相机记录了深圳建设初期的珍贵历史影像,参加创办《深圳青年》杂志,又在2003年带着超前的“绿色建筑”理念重返地产行业。建筑与人文,在他来深37年的人生轨迹上交错交融,对于人居生活形态的观察与思索,是联结两者的不变内核,而内核中的那抹“绿色”正是他积极参选成为深圳市红树林湿地保护基金会(以下简称“红树林基金会”)社会公推理事,并倾力践行和传递生态保护理念的内在动力。

“人的生存境况中,自然和谐、生活美趣不能丢。”2015年,红树林基金会换届公推时,杨洪祥在朋友们的鼓励下成功当选理事。杨洪祥告诉记者,近3年,基金会成员们对红树林的保护倾注了心血,着力策划各种活动,向各年龄层、各行业领域的市民和企业家推广生态保护理念。此外,邻居、朋友、同行以及集体转业深圳的两万多基建工程老兵及家属子女,都是杨洪祥的宣传和推广生态保护对象。“红树林湿地保护,关乎每个市民的利益。基金会由各界精英人士发起,但属于大众,越多人参与其中,公益事业和生态保护方能持久。”此外,基金会的大小活动杨洪祥每次必定参加,不光自己,他也影响家中三代人都热爱上这项公益事业。“生态保护的理念与行为,不仅要广泛传递,更要逐代传承,在年轻人心中深植绿色种子。”香港中文大学研究生毕业的儿子杨健子承父志,从事国际绿色建筑认证的同时也热心公益,参与和支持红树林湿地保护。这个长年健身、钟情自驾观赏自然的年轻人给出的理由是,“只有致力于保护生态,深圳才能像香港一样,有更多开放供人游玩休闲的自然郊野,使每个人都能从中感受人与自然共生的乐趣。”

对于基金会的未来,杨洪祥充满信心,“更多市民群众以及专业人士加入,红树林湿地将得到更优质的保育或修复;而年轻人也将为这个公益组织增添活力,带来更丰富而贴合时代气息的宣传教育模式。”

红树林湿地是大自然馈赠给这座城市的礼物,尊重、爱护与珍惜它,是我们每个人的共同责任。这一理念需要市民群众共同传递、践行,以磅礴力量保护我们城市家园中的绿色珍宝。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3