首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

人与自然

您的位置:中国环境观察网 > 人与自然 > 文章

生态篇:青山绿水 一个人与自然和谐的大花园

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-01

宁波市四明山区域范围为海曙区的章水镇、龙观乡、横街镇、鄞江镇,奉化区的溪口镇,余姚市的梁弄镇、大岚镇、四明山镇、鹿亭乡和姚江以南以西的梨洲街道茭湖、黄明、燕窝片的8个行政村、陆埠镇洪山片的9个行政村以及兰山片的3个行政村、大隐镇的芝林、云旱、章山3个行政村、河姆渡镇车厩片的车厩村、五联村、东澄村、河姆渡村4个行政村等以山地为主的13个乡镇(街道),共207个行政村,总面积1337.93平方公里,户籍人口30.2万人。

四明山区域的山水资源极其丰富。区域林地面积138.8万亩,约占全市林地总面积的20%,区域内景观林、用材林、经济林等林木以及其他花木植物众多,森林覆盖率高达72.1%,是宁波最重要的绿色生态屏障,有“浙东绿肺”之称。作为甬江水系的主要发源地,四明山区域内河流湖库密布,四明湖水库、皎口水库、周公宅水库、亭下水库4座大型水库(全市共有6座大型水库)分布其中,总库容约4亿立方米,此外还有溪下水库、梁辉水库、陆埠水库3座中型水库以及众多的小型水库,是宁波最重要的水源涵养地和饮用水水源地之一,有“宁波水缸”之称。

这一“浙东绿肺”和“宁波水缸”,一直来得到各届和各级党委、政府的呵护。尤其是近年来,党委、政府部门相继出台政策,并频频推出举措。

2015 年2 月,宁波市委、市政府出台了《关于加快推进四明山区域生态发展的实施意见》,明确四明山区域生态发展的指导思想、主要目标、重点任务及保障措施。市级相关部门和两区一市也分别制定了相应的实施细则和实施意见。从2015 年起,市级财政每年安排2 亿元资金专项用于四明山区域生态发展,两区一市进行相应配套,主要用于生态公益林补偿、下山移民安置及各类生态发展项目的补助。

生态篇:青山绿水 一个人与自然和谐的大花园

奉化四明山区域是宁波重要的生态涵养区,也是宁波主要相对后发地区之一,涵盖溪口镇全境,主要指溪口镇西部片区,全域面积381.6 平方公里,有55 个行政村,6 个居委会,户籍人口7.9 万人,常住人口8.8 万人。区域内旅游资源丰富,其中溪口雪窦山景区是全市唯一的国家5A 级风景名胜区,溪口森林公园为国家级森林公园。区域内生态环境优越,拥有森林44.7 万亩(其中省级生态公益林面积21.4万亩,宁波市级生态公益林11.3 万亩),森林覆盖率84%,库容1.5 亿立方米的亭下水库是“宁波水缸”,获得“中国天然氧吧”称号。2015 年以来,奉化区认真贯彻落实市委市政府的决策部署,把四明山区域发展作为践行绿色生态理念、发展美丽经济的重头戏,一是大力实施生态修复, 实现“ 育花开垦” 向“ 退花还林” 转变。完成生态修复面积2 万余亩,林相优化1500 亩,40补植香榧、木榧、南方红豆杉、银杏等珍贵苗木80 万余株,生态公益林面积从2015 年的31 万亩增加到目前的38 万亩,森林蓄积量达到101 万立方米。对亭下水库集雨区等禁限区、核心区36.6 万亩林地实行封山育林,保留收购核心景区苗木1500 亩,亭下湖水库水质从Ⅲ类提升至Ⅱ类。同时,加强森林资源保护执法,成立全省首个镇级森林派出所,有力打击毁林开垦违法行为。

生态篇:青山绿水 一个人与自然和谐的大花园

余姚市每年每村拨付生态保护和运行经费15-20 万元,努力让山更青、水更绿、空气更清新、景色更迷人。 强化生态修复,把生态修复养护列入山区乡镇年度重点专项工作考核,从育林、涵水、养土三方面入手,通过留树育林、套种常绿珍贵树种造林、优化彩化林相等多种的方式,把现有花木就地成片整山改造成生态林、果树林、观赏林和景观林。同时严厉打击毁林开垦、滥垦滥伐等违法行为,近三年来,共完成生态修复面积1.2 万亩,建立红枫、樱花等观光带2 万余亩。

生态篇:青山绿水 一个人与自然和谐的大花园

宁波市因地制宜开展“补、留、改、降、转”五种修复模式组合,推进森林生态修复。补,就是采取补种套种常绿树种修复在禁止开发区开发的花木地;留,就是在风景名胜区周边,公路两侧,生态敏感区等重点区域采取花木流转,留树育林把现有花木就地改造为生态林和景观林,并列入生态公益林实施生态补偿,既解决部分花农花木销售问题,又达到修复见效快的目的,试点完成留树育林面积1500 亩;改,就是林相改造,完成雪窦寺周边等重点地块风景林优化项目3400 亩。在浒溪线部分道路两侧、海曙章水镇密北线两旁和横街“红色古道”等20 多条游步道实施美化彩化,种植珍稀林木大苗2000 亩。开展中德合作近自然林森林抚育示范项目,为四明山区域森林质量提升提供样板和技术支持;降,就是降低花木经营强度,推广减量化生态化花木生产技术,减少水土流失和面源污染,近几年农业化肥的使用量不到花木产业高峰期的1/4,水土流失和面源污染得到初步控制;转,就是产业转型促进生态修复。

这同时,以高压态势严厉打击毁林开垦种植花木行为,查处各类涉林案件144 余起,其中刑事案件10 起。

宁波市从2013年来,累计修复总面积达到3.4万亩,基本完成至2020年修复3.5万亩的目标。

现在的四明山,通过一代代人的呵护,重山叠叠、郁郁葱葱,畅开胸怀,迎接各方宾客到这天然氧吧来……  

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3