首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

人与自然

您的位置:中国环境观察网 > 人与自然 > 文章

【学思践悟十九大】构建人与自然生命共同体 建设美丽中国

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-20

【学思践悟十九大】构建人与自然生命共同体 建设美丽中国

  隋秀英

  习近平总书记在十九大报告中,明确提出:“坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。关于建成“社会主义现代化强国”这一目标的定位和实现,在“富强民族文明和谐”的基础上又增加了“美丽”。将“美丽”纳入社会主义现代化强国建设的目标体系,体现的是中国共产党能够围绕经济、政治、文化、社会和生态文明“五位一体”建设的总体布局,不断与时俱进地调整和提升目标定位。从建设强国目标的高度,进一步强调“绿色发展”新理念和新战略,凸显了中国共产党对人与自然关系认识的进一步深化。

  关于如何建设美丽中国,十九大报告在“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”部分,提出了一系列新思想和新举措。全面深刻阐述了“人与自然是生命共同体”的思想,即“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。”习近平总书记对人与自然是生命共同体思想的阐述,是将马克思主义关于人的本质、人与自然的关系的科学论断同中国发展实际相结合产生的伟大思想成果。

  马克思主义认为,人具有自然与社会的双重属性。人的自然属性是指,人是自然的一部分,自然界先于人类而存在,自然是人类生存之本、发展之基。自然界不依赖于人类而具有内在创造力,它创造了地球上适合于生命生存的环境和条件,创造了各种生物物种以及整个生态系统。自然是人类生存和发展的前提和基础,人离开了自然就如同鱼儿离开了水而不能生存。自然界在漫长演变过程中,创造了人,也改造了人类社会。自然界为人类生存提供了必要的空气、水、食物等,还为人类提供了赖以发展的土地、森林、草原以及风力、太阳能等能源资源,人对自然的这种依赖性,使得人类的一切活动都是以自然为依托。正是基于上述意义,马克思主义认为,人类历史是一部自然史,是一部人与自然的关系发展史。社会实践是人与自然连接的纽带,应该在社会实践中把握人与自然之间的关系。习近平总书记正是以马克思主义的自然观为指导,深刻总结和反思当今中国社会发展经验和教训的基础上,提出人与自然是一种共生关系,要努力推进人与自然和谐共生。当人与自然和谐相处,自觉保护生态环境,能动地适应、有效地利用、合理地改造时,得到的就是大自然的加倍回报和恩惠;当人们破坏性、盲目性、掠夺性地向自然索取资源时,得到的往往是大自然无情的惩罚和报复,这是生态文明建设理念中人与自然、人与人、人与社会关系和谐的基本要义。为此,习近平总书记曾多次强调:“我们既要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”正确认识和处理好人与自然的关系,构建人与自然生命共同体关乎民族未来、人类未来,全党、全国各族人民以及整个国际社会都应该携手同行,共谋全球生态文明建设之路,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的意识,坚持走绿色、低碳、循环、可持续发展之路。

  人因自然而生,人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,人与自然是一种共生关系,人对自然的伤害最终会伤及人类自身。马克思早在《1844年经济学哲学手稿》中就明确指出:“自然界,就它自身不是人的身体而言,是人的无机的身体。人靠自然界生活。这就是说,自然界是人为了不致死亡而必须与之处于持续不断的交互作用过程的、人的身体。……人是自然界的一部分。”(《马克思恩格斯文集》第1卷,第161页)。人类可以利用自然、改造自然,但归根结底是自然的一部分,必须呵护自然,不能凌驾于自然之上。只有尊重自然规律,才能有效防止在开发利用自然上走弯路。恩格斯在《自然辩证法》中关于人与自然关系有一段经典阐述:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。每一次胜利,起初确实取得了我们预期的结果,但是往后和再往后却发生完全不同的、出乎预料的影响,常常把最初的结果又消除了。”(《马克思恩格斯选集》第4卷,第383页)我们要以人与自然和谐相处为目标,防止对自然资源的过度消耗和对自然环境的破坏,解决好工业文明带来的矛盾和问题,实现科学发展、可持续发展、绿色发展。人与自然的关系不是一种服从关系,也不是一种征服关系,而是一种和谐共生关系,是生命的共同体。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。为此,我们必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,逐渐在全体国民中形成节约资源和保护环境的价值理念和生活方式,逐渐在全社会形成能够还自然以宁静、和谐、美丽的空间格局、产业结构和生产方式,建设美丽中国的梦想才能早日实现。(隋秀英 辽宁师范大学马克思主义学院副院长、教授)



(责任编辑:李月莹)

相关报道

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3