首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

气候变化

您的位置:中国环境观察网 > 气候变化 > 文章

党的十八大以来气象服务生态文明建设和应对气

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-08-01

强化科技支撑 助力永续发展
——党的十八大以来气象服务生态文明建设和
应对气候变化工作综述

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”推动生态文明建设是人类社会可持续发展的必然选择。党的十八大以来,党中央站在战略和全局高度,对生态文明建设提出一系列新思想新观点新论断新要求,为努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,走向社会主义生态文明新时代,指明了前进方向和发展路径。

在自然生态系统中,气候是最活跃的因素,是自然生态系统状况的综合反映,也是人类赖以生存和发展的基础。气象工作作为中国政府整体工作的一部分,承担着气象预测预报、气象防灾减灾、应对气候变化、开发利用气候资源等职能,在生态文明建设总体布局中发挥着基础性科技保障作用。

这五年,气象部门立足科技型、基础性公益部门定位,强化在气候变化科研和适应工作上的传统优势,紧扣生态文明制度建设、城镇化战略、粮食安全、能源安全、生态环境安全等国家核心战略,通过发布气候变化权威科学信息、强化极端事件应对、开展气候变化评估、参与国际国内应对机制设计、推进气候资源开发和科普,为国家应对气候变化工作提供了有力的科技支撑。

立足传统优势 为生态文明奠基

“未战而庙算胜者,得算多也,未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!”在两千五百多年前,孙子就已经明确认识到,战前的研究部署是决胜的关键。而在当下,人类社会所面对的是比古代战争复杂千万倍的气候变化,科学的气候数据与决策支撑更加必不可少。

那些遍布全国的气象观测站网,日复一日年复一年,累积形成了最可靠的气候观测数据。五年来,气象部门不断提升自身能力,力求更好地将这些数据提炼为决策参考信息,构筑应对气候变化最坚实的地基。

自2012年起,每年年初,《中国气候变化监测报告》就会出现在相关人士的案头。这本书从大气、海洋、冰雪、陆地生态和影响因子等方面揭示了诸多与气候变化相关联的科学事实,为政府有效制定气候变化政策和谈判策略,满足国内外科研与技术交流需要,提升现代气候变化业务能力,更好地开展专业教育和科普宣传提供科学依据。《中国温室气体公报》的出版,更是为减缓气候变化提供了科学依据。

这五年,结合观测业务的调整,中国气象局着力提升气候系统观测的数据质量,强化卫星对大气成分变化的监测能力,理顺温室气体本底观测和分析业务,开展全球和区域气候变化的监测、检测与预测评估。在坚实的数据基础上,中国气象局还公开发布了我国气候要素长期变化的标准序列和预估数据集,为制定长期发展战略奠定了基础。此外,更为精细、更具实践操作价值的区域和省级气候变化监测公报编制工作也在逐步推进,部分省份已经开始逐年出版。

这五年,在气候变化检测归因、极端气候事件发展及其变化规律、气候变化影响评估、极端事件风险评估等关键技术上,气象部门形成了一批独具部门优势、集成度高、带动性强的科技成果。

这五年,面对气候预测这一世界性科学难题,中国气象局交出了满意答卷。全球高分辨率的海-陆-冰-气多圈层耦合的气候系统模式(BCC_CSM)——水平已经进入国际前列;我国气候预测准确率由过去30年的65%提升为70%。2017年,在气候前兆信号较弱的情况下,汛期指导预报获得80分的好成绩。不仅如此,模式产品还顺利走出国门,为联合国政府间气候变化专门委员会第五次评估报告的编写提供了大量的基础试验数据。今年5月,该模式的厄尔尼诺/拉尼娜预报产品正式被纳入气候与社会国际研究中心ENSO多模式预测框架,与美、日、英等国家的18个数值模式产品同场竞技,全球气候预测者可以实时查阅、参考我国的预测。

当好“智囊”角色 推动科学决策

淬火提纯,百炼成钢,为的就是能堪大用。作为国家应对气候变化领导小组成员单位,中国气象局在强化气候观测与预报能力的同时,还力图最大限度地发挥这份能力,积极参与到我国生态文明和国际气候制度建设中去,在国家应对气候变化战略决策中充当最可靠的“智囊”。

五年来,中国气象局全面参与国家应对气候变化的政策部署和行动,在《关于加强应对气候变化工作的决定》《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》《国家适应气候变化战略》《“十二五”国家应对气候变化科技发展专项规划》等国家重大规划、战略和计划的编写之中,都能找到气象部门的身影。此外,中国气象局还与国家发改委积极推进《应对气候变化法》立法工作,并积极参与我国低碳发展宏观战略研究、开展低碳省区和低碳城市试点及温室气体统计核算体系建设。中国气象局提供的《气候变化研究进展》《气候变化动态》也为各有关部门掌握最新科技信息发挥了重要作用。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3