首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

气候变化

您的位置:中国环境观察网 > 气候变化 > 文章

联合国安理会举行气候与安全问题高级别视频公

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-08-01

  7月24日,联合国安理会举行气候与安全问题高级别视频公开会。中国常驻联合国代表张军大使出席会议并发言。

  张军大使表示,人与自然是生命共同体,对自然的伤害最终会伤及人类自己。新冠肺炎疫情蔓延再次提醒我们,面对全球性挑战,任何国家和个人都无法独善其身。团结合作是化解风险挑战的最有力武器。气候变化事关人类前途命运,更需要我们共同携手应对。

  张军大使指出,各国应坚定支持多边主义,摒弃以自我为中心和本国优先,全面履行《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》义务,特别是“共同但有区别的责任”和各自能力原则,构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系。气候变化问题归根结底是个发展问题,并非安全问题,两者没有直接联系,解决气候变化问题要靠推进可持续发展。国际社会应尊重各国特别是发展中国家差异,帮助其应对特殊困难和挑战。《联合国气候变化框架公约》秘书处、联合国发展系统及驻地协调员等应根据各自授权,结合有关国家应对气候变化以及经济社会发展需要,动员各方力量,有针对性提供支持。联合国安理会作为处理国际和平与安全问题的机构,应落实有关决议要求,全面分析当事国面临的具体安全挑战,以及气候变化加剧的安全影响,在国别议题下讨论和处理相关问题。

  张军大使强调,中国在抗击新冠肺炎疫情、实现经济复苏的同时,始终积极主动应对气候变化。中国坚持走绿色发展道路,始终以人民为中心,将改善人民福祉和生活质量作为奋斗目标,着力解决环境问题,不断满足人民对美好生活的向往。中国大力推进生态文明建设,坚持节约资源和保护环境的基本国策,加大生态保护力度,建设美丽中国。中国应对气候变化取得了系列重要成就。中国2018年二氧化碳排放比2005年累计下降45.8%,提前两年实现2020年减排目标,非化石能源占能源消费总量比重达到14.3%。2000年以来,全球新增绿化面积约四分之一来自中国。中国治理大气污染和改善空气质量成果显著,中国人民享有的蓝天越来越多。中国积极推进气候变化国际合作,积极推进“绿色丝绸之路”建设,帮助“一带一路”相关国家建设水电、风能、光伏等可再生能源项目,有力推动了各国能源转型,实现绿色发展,为国际社会作出了表率。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3