首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

气候变化

您的位置:中国环境观察网 > 气候变化 > 文章

联合国宪章,发展目标,都是,气候变化,这是

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-06-28

6月24日,纪念《联合国宪章》签署75周年线上专题论坛以视频方式举行。1945年6月25日,联合国制宪会议全体大会一致通过《联合国宪章》。75年来,联合国成为多边主义的奠基石。近年来,单边主义、气候变化、民粹主义、贸易摩擦、新冠病毒等一系列问题给全世界带来了巨大的挑战。这些挑战让国际社会日益认识到团结合作的重要性。与会专家表示,在《联合国宪章》签署75周年之际,人类应该深刻反思,全球性危机需要以全球化方式去解决,单边主义不可持续,多边主义仍是前进的唯一道路。

全球化智库理事长、国务院参事王辉耀表示,75年来,联合国一直都是维护多边主义的重要基石,致力于解决人类共同面临的全球问题。如今,面对新的挑战,人类要从历史中学习应对危机的经验,重新认识和思考多边主义的发展契机。

联合国前副秘书长沙祖康认为,多边主义是前进的唯一道路。多边机构应进一步加强发挥其作用,以适应世界的快速变化。单边主义情绪是少数政客推动的结果,不能代表绝大多数联合国成员的意见。各国应同舟共济地面对气候变化、空气污染和疾病传播等挑战。“实现可持续发展目标是所有国家共同的责任。构建人类命运共同体,是维护世界和平与繁荣、实现可持续发展目标的关键。”

法国前总理让·皮诶尔·拉法兰表示,自第二次世界大战结束以后,人类在政治、经济等多方面取得的成绩都基于对话和协商。联合国驻华协调员罗世礼也表示,冷战后的国际交流促进了工业化,全球化创造了巨大的利益。但同时,在收获经济快速增长的同时,如果不能确保全球化的公平性和可持续性,人类将承担不平等加剧和环境退化的后果。

经合组织幕僚长兼G20协调人加布列拉·拉莫斯表示,21世纪以来世界面临着大量且复杂的挑战和不稳定性,各国必须通力合作,共同解决。面对新冠肺炎疫情,单边主义造成了极深的负面影响。当前,世界尤为需要人与人、社区、国与国间的信任,扭转局势,而多边合作是唯一的解决方式。

新冠肺炎疫情挑战呼唤多边主义。世界贸易组织副总干事易小准表示,这是一次全球危机,而非某个国家的危机。目前,已经有许多成员从多边贸易体制中受益,许多成员也能在电子商务、投资、小型企业发展等问题上达成一致。文明对话研究所董事会主席弗拉基米尔·亚库宁表示,期待新的国际合作模式可以让联合国在应对如新冠肺炎疫情等全球危机中发挥更大作用。他认为,只有携手应对共同挑战,才能开辟人类美好未来。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3