首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

气候变化

您的位置:中国环境观察网 > 气候变化 > 文章

英媒:气候变化导致南极海岸出现“绿雪”

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-05-22

参考消息网5月21日报道 研究报告称,随着全球气温的升高,南极半岛的“绿雪”逐渐蔓延。

据英国《独立报》网站5月21日报道,剑桥大学和英国南极考察处的研究人员绘制了有史以来第一张微型藻类的大比例尺地图,它们正在南级洲沿岸的雪地表面迅速繁殖,对该洲的生态系统和碳循环产生了重大影响。该地图为分析南极洲因气候变化的影响而迅速变为“绿色”提供了一个基准。

报道称,尽管每一个单细胞微生物都很微小,但是当藻类密集地存在于雪中时,它使雪层变成了鲜绿色,而且规模很大,从太空都能看到。

科学家们发现,随着全球气温的升高,制造出了适合微型藻类繁殖的雪泥,“绿雪”很可能会影响南极洲的更多冰冻区域。

研究人员还发现,绿色雪生藻类的出现受到了海鸟和哺乳动物排泄物的重大影响,它们充当了天然的肥料,加快了微型藻类的繁殖。

报道称,近三分之二的“绿雪”在某个企鹅聚居地五公里范围内,而其他的绿雪在靠近鸟巢和海豹上岸的地方。

报道称,这一研究是通过将卫星数据与该团队两个夏季对南极洲的实地考察结合起来进行的。(编译/许燕红)

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3