首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

气候变化

您的位置:中国环境观察网 > 气候变化 > 文章

气候变化冲击全球经济 损失将高达2.5万亿美元

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-03-25

  中国网4月6日讯 据英国媒体4月4日报道,一项最新研究的经济建模第一次评估表明,气候变化会导致全球金融资产损失2.5万亿美元(约合16.18万亿人民币)。

  该项研究还表明,各国已取得共识,将采取行动把气温变化控制在2℃以内。在此情况下,就算计入投入到碳排放控制中的花费,金融资产价值会下降3150亿美元(约合2.03万亿人民币)。

  作为该项研究的第一作者,伦敦政治经济学院的西蒙·迪茨教授说:“我们所做的工作是想告诉有长期投资意向的人,生活在低碳的环境里会让我们的生活更加富足。在气候变化冲击经济发展的同时,应该给予养老金更多的重视,然而,财政部门对此的意识却不到位。”

  碳追踪计划(Carbon Tracker Initiative)的智囊团成员马克·坎帕纳莱表示:“如果不对全球变暖情况严加控制,实际金融损失会比经济建模预测的数值还要高。这样一来情况将会更糟糕,就数值和速度而言,金融资产损失会比GDP损失更高更快(GDP损失在该项研究中被用于模拟气候变化的成本)。看一眼美国皮博迪能源公司的就知道了,几年前它还值几十亿美元,现在已经一文不值了。”

  英格兰银行和世界银行都已经警告过气候变化对全球经济的威胁;与此同时,20国集团也已要求国际金融稳定委员会调查这一问题。今年一月,世界经济论坛也对此表示,气候变化引起的灾难是2016年全球经济面临的最大潜在威胁。

  “气候变化产生的实际影响是一种大规模的系统性风险,”牛津大学可持续金融项目负责人本·考尔德科特说,“投资商可以或多或少地区分不同公司暴露出的风险,并且通过支持针对气候变化的行动来帮助降低全球经济面临的风险。”

  这项最新研究发表在期刊《自然气候变化》上,利用经济建模估计未加遏制的气候变化带来的影响。研究发现,在这种情景下,资产被过高估价为2.5万亿美元,但是过高估价高达240万亿美元的可能性占了1%。

  财产损失会由对资产的直接破坏引起,比如极端天气事件的持续增多,以及由高温、干旱和其他气候变化影响造成的受灾人群收入减少。

  研究发现,一旦采取行动应对气候变化就能全面降低经济损失,但是其他资产就将面临贬值,比如化石燃料公司。科学家称,如果全球气温增长能控制在2℃以内,这些化石燃料公司拥有的煤、石油及天然气还是会深埋地下。目前,化石燃料公司的股票总市值约为5万亿美元(约合32.37万亿人民币)。

  “不存在气候变化对金融资产毫无威胁的情况,那都是臆想出来的。在这两者的较量中,总会分出胜负。”迪茨教授说。主要投资者中包括全球规模最大的挪威主权财富基金,他们都已经开始廉价抛售“高碳”股票,比如煤炭企业。

  与此同时,第二项新研究也对投资者发出警告,要求他们在2017年以后才能投资新的煤炭和天然气发电厂。这项研究显示,为了达到将气温变化控制在2℃以内的目标,不能在全球范围内的任何地方新建碳排放发电站,除非在后期关闭这些发电站或是用碳收集和储存技术对它们加以改造。

  “投资者在把钱投入新的碳排放设施的同时,需要好好想想这些资产能够运转多久,并且评估一下在未来遭遇停运和贬值的风险。”牛津大学卡梅隆·赫伯恩教授说。(和婷)

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3