首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

气候变化

您的位置:中国环境观察网 > 气候变化 > 文章

气候变化的风险是否只与化石燃料企业有关?

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-10-10

  提及温室气体排放时,投资者总是倾向于聚焦化石燃料及电力行业,但事实是其他企业也需要顺应降低碳排放的趋势,从而在向低碳经济转型的过程中求得生存。

气候变化的风险是否只与化石燃料企业有关?

  我们重点关注气候变化对电子垃圾、时尚行业、汽车制造商、快餐企业和建筑业的影响。

  在世界向低碳经济转型的过程中,投资者希望识别哪些企业可以提出解决方案脱颖而出,哪些企业将落后于人。

  提及温室气体排放时,投资者总是倾向于聚焦化石燃料及电力行业[1]。但并非只有这些行业相关的企业才需要顺应减少碳排放的趋势以求生存[2]。我们研究了与大多数人日常生活息息相关的五种类型的企业,以判断哪些企业在直接与间接减排方面较为领先,哪些企业落后于人。

  电子垃圾激增

  你起床后的第一件事可能是查看手机(此处并不含有评判的意味,因为我也会这样)。手机就像是我们的老朋友,如影随形,我们使用手机在社交媒体上更新动态、回复工作邮件、支付账单。虽然手机相关的技术无可取代,但是手机却不断地更新换代。

  智能手机销量的增加使得日益严重的电子垃圾问题进一步恶化。预计到2021年,全球每年将产生5,220万吨电子垃圾[3]。电子垃圾的激增危害人类健康、破坏生态环境,但是企业却可以借此机会从淘汰的技术产品中回收零部件。我们评估了25家科技企业的电子垃圾处理情况,44%的企业制定了量化回收目标。富士胶片是唯一一家完全实现自主回收电子垃圾的科技企业,还有7家子公司(占行业企业的28%)在内部回收的同时也通过外部供应商进行回收[4]。因此富士胶片可以研发针对其产品的专业回收技术。

  仍有改进空间

  1:电子垃圾回收最佳实践,2015-2018

气候变化的风险是否只与化石燃料企业有关?

  资料来源:MSCI 环境、社会与治理研究, 企业信息披露

  讨厌我衣橱里的一切

  查看完手机后,接下来要穿衣服。大多数人都会有社交需求:上班、聚会、家附近散步。不同的社交场合需要的服装风格往往大相径庭,很多人都会为此而感到烦恼和压力。为满足需求,消费者经常购买Zara和Topshop等快时尚公司的产品:品质一般但风格时尚。然而,人们逐渐开始意识到快时尚产品的生产过程会破坏环境[5]。因此,H&M等公司成立了可持续服装联盟(SAC),承诺增加可再生材料的使用比例,大幅降低垃圾填埋场焚烧或处理过剩库存时产生的碳排放量。不重视可持续发展风险的快时尚公司将可能丧失市场价值、面临罚款风险。

  快时尚碳排放的“优等生”和“差等生”

气候变化的风险是否只与化石燃料企业有关?

  x轴表示公司的产品召回风险及保修成本,基于销售量和在产品故障风险较高的细分市场的参与度。y轴表示我们对管理质量的评分,基于最佳实践和管理体系、保修成本和与召回或争议相关的危险信号。

  资料来源:MSCI环境、社会与治理研究,公司信息披露

  上下班高峰时间

  除非居住的小区周边公共交通设施完善,否则你只能驾车上下班。消费者对汽车的需求导致实现减排目标和实际汽车销量之间产生冲突。虽然车企增加了混合动力汽车和电动汽车的供应量[6],但消费者仍对排放量更高的皮卡和SUV情有独钟。欧盟新注册SUV的比例在2008年时为8%,2017年上升到了29%;美国的乘用车市场以大型汽车为主导,大型汽车占乘用车总销量的比例从2008年的48%增加到2017年的65%[7]。

  如果加利福尼亚州的《零排放汽车法案》[8]能经受住联邦政府的挑战,那么它将会改变美国车企的未来。该法案以及欧盟[9]和亚洲[10]的相关监管规定会迫使车企解决产品排放量日益增加的问题。长期来看,一些车企将会脱颖而出。例如,丰田得益于其混合动力汽车销量攀升,且降低了车重,预计2021年将免于欧盟罚款,但是下图中的其他同行将可能面临高额罚款。

  低碳、低罚金

  2:预计2021年欧盟碳排放罚款金

气候变化的风险是否只与化石燃料企业有关?

  基于2015-2017年平均年碳减排率和预计销量,预测2021年的车量排放量。

  资料来源:MSCI ESG Research。

  肉汉堡还是素汉堡

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3