首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

气候变化

您的位置:中国环境观察网 > 气候变化 > 文章

第三届气候变化经济学对话在国家发展研究院朗

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-10-09

2019年9月29日上午,由北京大学国家发展研究院主办、能源基金会资助的第三届气候变化经济学对话在国发院朗润园举行。本次对话主题为“中国经济结构转型及能源革命、气候变化与环境保护战略”,由北大环境与能源经济研究中心牵头,来自经济学界和环保气候学界的专家学者们就这一主题展开深入交流与讨论。

第三届气候变化经济学对话在国家发展研究院朗

与会嘉宾合影

对话由北大博雅特聘教授、国发院副院长、北大环境与能源经济研究中心主任徐晋涛教授主持,中国政府气候变化事务特别代表解振华先生作开场致辞,北大博雅讲席教授、国发院名誉院长、北大新结构经济学研究院院长林毅夫教授发表主题演讲。发言嘉宾还包括能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥,中国社会科学院副院长蔡昉,中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长樊纲,清华大学五道口金融学院紫光讲席教授鞠建东,全国人大常委会委员、中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅,生态环境部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽等。

第三届气候变化经济学对话在国家发展研究院朗

徐晋涛教辞

徐晋涛代表主办方欢迎各位嘉宾的到来。他表示,全球面临巨大的环保和气候变化压力,中国将成为世界第一大经济体,人均收入也迈入高收入国家行列。在可预见的将来,中国在包括气候变化在内的国际事务上将承担更大的国际责任,同时中国国内面临一定的经济下行和结构转型的压力。这几方面能否找到一个协调的方案,事关中国经济结构转型和低碳绿色发展能否平稳进行下去。这些都值得经济学界和环保能源气候学界深思并展开积极的对话与合作。今天的对话在国家制定“十四五”规划的重要时期,邀请到两方面的高水平专家进行交流讨论,对双方的工作都会有帮助。

解振华介绍了几天前代表中国参加联合国气候行动峰会的情况和会议成果,下一步各国的主要任务是采取切实行动落实《巴黎协定》。他说,目前各国公认中国在气候变化领域发挥了重要的作用,并对中国进一步发挥领导作用寄予厚望。目前我国的排放总量较高,人均排放也已超过了世界平均水平。下一步,如何处理好种种关系,更好地落实行动,是需要各位专家共同思考的问题。

第三届气候变化经济学对话在国家发展研究院朗

解振华发表开场致辞

解振华表示,中国明年将提交2050年低碳发展战略,目前面临的最直接问题是,经济社会发展与应对气候变化全球目标如何协调。我国国内应对气候变化已经采取了很多积极的措施,进展和成效比较明显。从过去的经验来看,我们过于注重发展经济,对环境与能源重视不够。要实现环境改善与能源结构调整上的突破,政府应该设定一个有力度的目标,通过这个目标建立一个倒逼机制,促进结构调整、能源结构优化,让节能减排等各项措施落地,真正走向绿色的、低碳的、循环的发展道路。不同的发展时期,包括每个五年计划,都应当有相应的指标和配套的政策措施来确保这些目标的实现。在“十四五”阶段,我们希望在高质量发展上努力,要实现经济的高质量发展,那么资源能源的利用效率就必须要提高,而且必须要提高环境质量,这方面可能会提出一些更明确的、更有力度的目标。

邹骥介绍,能源基金会的使命是通过推动能源转型和优化经济结构,促进中国和世界完成气候中和,达到世界领先标准的空气质量,落实人人享有用能权,实现绿色经济的增长。目前其在中长期低碳发展战略、“一带一路”、二轨合作、空气质量、城镇化、电气化等六大综合交叉领域成立了综合工作组。他还介绍了展开气候变化经济学对话的背景,并指出,目前期待解决的问题包括:一、战略和规划的起点正在发生巨变,需要重新定义新起点;二、在现有起点上发展内涵的新变化:资本、投资和消费概念的扩展;三、把绿水青山兑现为金山银山:环境产权的交易、定价或税制改革。

林毅夫的主题演讲从新结构经济学的角度对中国的经济结构转型、能源革命、气候变化、环保政策的战略进行了解读。他首先分析了经济发展和结构转型与环境之间的关系。他说,低收入国家的产业主要是农业,中等收入国家的主导产业是制造业,高收入国家则是以服务业为主,而三种发展阶段反映到能源使用和排放密度上,则呈现倒U字曲线。从农业转到制造业后,环境通常会恶化,只有慢慢进入高收入阶段,以服务业为主,环境才能改善。经济发展速度和环境恶化不能简单对立。以印度为例,40年来其经济发展速度慢于我国,但其环境却比我国恶化很多。如果让发展中国家放慢经济发展速度,其实导致的是处于制造业阶段的时间更长、制造污染的时间更长。同时,如果延缓了经济发展到高收入阶段的速度,收入水平就相对比较低,那么治理环境的能力就比较低,因为环境治理需要经济基础。所以,我们要认清经济发展、结构变迁与环境的规律性。如果不认识这个规律而采取措施的话,投入的代价会更高,问题存在的时间会更长。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3